Какой должен быть каравай на свадьбу. Традиции свадебного каравая

Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Это не просто пирог, это настоящий символ любви, тепла и нежности. Согласно обычаю представители старшего поколения даруют эти блага молодой семье.

Традиции и приметы

Любая традиция, так же как и любой обычай имеет свою удивительную историю. Например, свадебный каравай. На самом деле истинное название этого обряда «хлеб-соль». Сам пирог готовился не только по случаю свадебного торжества, домашней выпечкой встречали званых дорогих гостей. Испечённый хозяйкой дома хлеб означал богатство. Солонка с солью являлась оберегом от злых духов. Такой арсенал говорил, что принимающая сторона просит божьей милости для своих гостей.

В древние времена каравай, испечённый на свадьбу, являлся символом благословения новой семьи. При встрече родные молодого супруга одаривали молодожёнов особенным пирогом, тем самым давая понять, что они принимают невесту в свой дом и будут относиться к ней как к дочери. Мало кто обращал внимание, но форма пирога задумана не просто так. Круглая выпечка символизирует небесное светило – солнце. Именно оно дарует плодородие урожаев, а людям, соответственно, благополучие. Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением.

На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте. Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала:

  • объединённые кольца говорят о заключении брачного союза;
  • колосок сравнивается с достатком;
  • изображение птиц говорит о взаимном доверии;
  • розы – символ красоты;
  • калина символизирует прочный союз.

В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания. Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному:

  • вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей;
  • заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке;
  • лопнувший каравай считался дурным знаком;
  • готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора;
  • процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных;
  • каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая.

Как подавать?

Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне. Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл.

Встреча молодожёнов с караваем – это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода. Вручать молодым каравай полагается матери жениха. Отец, в свою очередь, стоит рядом с матерью и держит в руках икону Богородицы либо Спасителя. Существует поверье, что перед встречей новобрачных на праздничный пирог наговаривают особенные слова, тем самым желая молодой семье мира и добра.

В редких случаях родители жениха не могут присутствовать на торжестве, поэтому их обязанности перекладываются на крёстных родителей либо на старших родственников в роду.

Подавать каравай на подносе категорически запрещено. По русскому обычаю никакой подставки быть не должно. Испечённый хлеб укладывают на рушник, а на его вершине ставится солонка, наполненная солью. Важно знать, что полотенце, то есть рушник, должно быть длинным, но не соприкасаться с поверхностью земли. В момент встречи молодых несущий пирог родитель благословляет влюблённых, говоря специально подготовленную приветственную речь. Необязательно в стихотворной форме, главное, чтобы чувствовалась искренность.

В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют. И уже после вкушают свадебный каравай согласно традиции, без помощи рук.

Чем заменить?

В современных свадьбах мало кто в полной мере использует старославянский сценарий. В основном всё проходит в современном стиле, с использованием традиций древней Руси. Именно поэтому считается, что встреча новобрачных может пройти возле входа в ресторан, а вместо каравая мама жениха будет держать в руках поднос с особенным десертом. На самом деле замена традиционного праздничного пирога считается креативным шагом. Остаётся только решить какое блюдо больше подойдёт для данного процесса.

  • Багет с красной икрой. Причём разрезанный вдоль. В центре выкладывается икра. Обычай требует решить, кто в доме будет хозяином. Для этого жениху и невесте необходимо откусить булку каждый со своей стороны, у кого откушен кусочек больше, тот и имеет главное слово в доме.
  • Ягоды со сливками. Современные невесты на самом незабываемом дне в своей жизни не хотят предстать перед гостями с огромным куском хлеба во рту. Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника. В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе.

  • Шоколад. Весьма необычный выбор для замены каравая. Но выглядит весьма оригинально. Для контраста невеста угостит своего супруга тёмной плиткой, а жених выберет белый кусочек.
  • Мороженое. Неплохой способ замены, особенно в летний период. Главное – красиво украсить и быстро подать, чтобы красота не растаяла на солнце.

  • Баранки с мёдом. Десертное ассорти древней Руси. Отличный вариант для замены каравая. Но важно не переборщить с мёдом.
  • Печенье с предсказаниями. Кстати, не обязательно только печенье. Это могут быть кексики либо круассаны. Молодожёнам предлагается закрыть глаза и выбрать на ощупь понравившуюся выпечку. Найденное предсказание необходимо зачитать вслух для всех гостей.

  • Арбуз. Исключительно для летней свадьбы. Причём для позднего лета, иначе праздничное мероприятие может закончиться дискомфортом общего состояния.
  • Кофе. Этот способ замены каравая пришёл из Англии. На подносе стоят две чашечки со сваренным кофе и ожидают виновников торжества.

  • Текила с лаймом и солью. Такое сочетание выбирается новобрачными крайне редко. Единственный плюс в том, что соль можно слизнуть с руки своей второй половинки.
  • Пицца. Итальянское блюдо в большей степени выбирают молодые пары. Особенно если Италия стала тематикой свадебного торжества.

  • Фрукты на шпажке. Очень вкусно и изысканно, особенно если обмакнуть ягодки в шоколадный фонтан.
  • Гамбургер. Кто бы мог подумать, но булка с котлетой и овощами может оказаться заменой необыкновенного свадебного каравая.
  • Молоко с коржиком. Довольно приятное сочетание продуктов, особенно для детей перед сном. Но таким десертом некоторые пары заменяют праздничный пирог.

Что делать с караваем после свадьбы?

На сегодняшний день сказать наверняка как поступали с караваем после свадьбы в старину, не сможет никто. Одни говорят одно, другие – другое. Из общих мнений складывается пять вариантов, что можно сделать с караваем после свадьбы.

  • Надкушенный молодожёнами хлеб уносили к ним домой. Каравай полагалось доесть мужчине. Как говорят, чем больше молодой муж съест свадебного хлеба, тем быстрее появится первенец.
  • Оставшийся хлеб забирается молодожёнами, высушивается до состояния сухарей. В период болезни либо чёрной полосы в жизни достаточно съесть всего один кусочек. Здоровье вмиг восстановится, а дела пойдут в гору.
  • Каравай разделяется на всех гостей, и каждый должен съесть свой кусочек.
  • По христианскому обычаю надкушенный пирог необходимо отнести в церковь в качестве пожертвования.
  • Сложные трёхслойные караваи делились по особому способу. Верхняя часть предназначена виновникам торжества. Второй слой делится на всех родственников. Третий ярус для гостей.

В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). Считается, что он символ гостеприимства большой семьи, которая принимает в дом нового члена (невестку). Это красивый ритуал славянской свадьбы, который практически в оригинальном виде дошел до наших дней. В нем все участники играют определенную роль, говорят важные слова, выполняют определенные действия, согласно давним поверьям и традициям. Давайте рассмотрим подробно, что это за действия, и каков сценарий данного обычая.

Сценарий встречи жениха и невесты с караваем

Согласно современным устоям, пока новобрачные добираются от ЗАГСа к месту свадебного банкета (как правило, это время посвящено свадебной фотосессии), родители с гостями отправляются к ресторану. Они должны выполнить важные приготовления для встречи молодых с караваем. Все участники свадебного торжества (новобрачные, их родители, гости) принимают участие в проведении ритуала с хлебом-солью:

  • Гости торжественно под музыку должны встретить молодых, щедро усыпая их дорогу от автомобиля к ресторану монетами и лепестками роз.
  • Мамы и папы свято благословляют у порога своих детей на долгую, счастливую семейную жизнь.
  • После произнесения родителями определенных слов молодожены должны оторвать по куску каравая (во время этого они солят их или обмакивают в соль, которая насыпана по центру хлеба), чтобы накормить друг друга.
  • Новобрачным важно соблюсти момент отламывания от каравая по куску. Это святой предмет, кусать который будет грубым кощунством и грехом.
  • В конце обряда новобрачные выпивают по глотку шампанского, а затем выливают за спину остатки, чтобы завершить данный ритуал.

Считается, что тот из молодых, кто отломит больший кусок от хлеба-соли, будет главой семейства. Данный, казалось бы, простой старинный ритуал требует тщательных предварительных приготовлений в короткий промежуток времени, пока виновники торжества добираются до места свадебного банкета. Чтобы не упасть лицом в грязь, важно узнать заранее, что необходимо делать каждому герою сценария, какие слова произнести. Более подробно это рассмотрим далее.

Подготовка гостей к встрече молодоженов

Добравшись до ресторана, все собираются на пороге в ожидании главных виновников торжества. Предварительно гостей необходимо подготовить, вручив им в руки предметы для осыпания молодоженов: различные монеты, конфеты, рис или пшеницу, лепестки роз. Далее всех приглашенных организованно выстраивают по обе стороны у входа в заведение (живой коридор) для торжественной встречи жениха с невестой.

Важно, чтобы ритуал осыпания молодых проходил не слишком интенсивно, чтобы не травмировать только что родившуюся супружескую пару монетами, не испортить их внешний вид. Необходимо объяснить гостям, что они должны посыпать молодоженов в ноги, как бы устилая молодым жизненный путь богатством, благополучием, счастьем. Все организационные моменты данной традиции должен выполнять тамада.

Кто и как держит каравай

После того, как гости осыплют по живому коридору только что прибывших молодоженов, последние ступают на порог ресторана. Здесь уже их радушно встречают родные родители вместе с хлебом-солью. По сложившимся традициям, каравай держит мама жениха, но не голыми руками, а на красиво расшитом рушнике. Однако современное проведение свадьбы немного отступает от старых обычаев, и каравай может держать мама невесты.

Это связано с тем, что сегодняшние новобрачные не идут жить к родителям жениха (как это было в старину), а начинают свою самостоятельную семейную жизнь в отдельном жилье. А раз так, значит, обе семьи (родители жениха и невесты) принимают новых членов в свой состав на равных условиях. Держать каравай могут обе мамы, олицетворяя воссоединение, единство двух семей.

Роль отцов в ритуале встречи молодых

Пока мамы держат главный атрибут торжественной встречи молодых (каравай), папы не стоят без дела. В руках у одного из них должен находиться поднос с питьем, которым новобрачные скрепляют свой союз, согласно обычаю, и закусывают напополам разрезанным яблоком. А другой папа держит икону, которой родители все вместе благословляют своих детей на долгую счастливую семейную жизнь.

Ритуал угощения гостей свадебным караваем

После окончания обряда встречи жениха и невесты с хлебом-солью, новобрачные вместе с гостями проходят в зал, танцуют свой первый танец. Затем происходит ритуал угощения приглашенных свадебным караваем. Данный атрибут ни в коем случае нельзя продавать, подобно свадебному торту. Испокон веков хлеб считался святым символом, кормить которым необходимо без корысти, с чистой душой и сердцем. Поэтому молодые обходят банкетный стол, угощая каждого приглашенного гостя щедрым куском каравая.

Во время угощения гости должны произнести благодарственную речь, искренне поздравить жениха и невесту с рождением их семьи. В современной версии свадебного торжества молодожены, как правило, остаются на своих местах, а тамада с подносом и сундуком обходит всех гостей. Поднос – для раздачи вкусного каравая, а сундук – для сбора даров, которые преподносят люди, собравшиеся по такому случаю.

Речь родителей при встрече молодых на свадьбе

Родители обязательно должны благословить своих детей на грядущую счастливую семейную жизнь, дать несколько наставлений перед тем, как они отведают хлеб-соль, предложенные родителями. Подготовиться к этому волнительному моменту лучше всего заранее, выучив несколько традиционных слов, которые обычно говорятся в таком случае. Для каждого родителя, согласно данной традиции, существует определенная благословительная речь, ознакомиться с которой вы сможете далее.

Слова мамы жениха и мамы невесты

Ваши слова могут быть сказаны произвольно, вовсе не обязательно выучивать определенные фразы, стихи. Это просто должна быть речь, которая служит напутствием на счастливую семейную жизнь. Пожелайте своим детям добрых и чистых отношений, светлого совместного жизненного пути. Одарите их своим теплом и благословением, пусть молодожены почувствуют вашу любовь, поддержку в такой важный для них момент. Пример смотрите на фото ниже.

Если каравай держит свекровь, то слова произносит она. Речь может быть в произвольной форме, например: «Дорогие наши дети! Примите со всей душой каравай, который мы подготовили, как символ благословения на долгую и счастливую семейную жизнь. Пусть она будет крепка, наполнена любовью, нежностью, достатком и благополучием!». Когда слова произнесены, каравай отдают свидетельнице, чтобы та занесла его в зал, поставив среди остальных блюд на свадебный стол молодоженов.

Слова папы жениха и папы невесты

Жених с невестой отламывают и съедают по куску каравая с солью, а затем выпивают по бокалу с шампанским, которые стоят на подносе у одного из отцов. Тут же лежит яблоко, разрезанное напополам – им молодые должны закусить. Папы также не стоят, молча и, как главы своих семей, произносят определенную речь. Они аналогичным образом должны поддержать своих детей и благословить. Пример слов смотрите на фото ниже.

Слова отцов необязательно должны быть в стихотворной форме, просто воспользуйтесь произвольной речью. Скажите свое твердое слово главы семьи о том, что жених, как муж должен оберегать свою возлюбленную и быть надежной опорой для нее. Дайте понять, что вы, как родители, всегда готовы прийти на помощь советом и делом в любую минуту их совместной жизни.

Видео: встреча новобрачных с караваем в ресторане

Невзирая на то, что данный ритуал проводился много веков назад, его традиции дошли и до наших дней. Без свадебного обычая с караваем не обходится ни одна современная свадьба. Это замечательный и красивый обряд, благодаря которому праздник приобретает особую значимость, торжественность, а молодожены отдают дань своим далеким предкам. Чтобы подробнее увидеть и изучить, как проходит старинный ритуал с хлебом-солью, посмотрите видео, в котором родители торжественно встречают новобрачных с караваем у ресторана.

Многие традиции древней Руси сегодня забыты, но красивый свадебный каравай и сегодня остается обязательным и любимым символом торжества.

История каравая

Свадебный каравай: приметы и традиции

  • Символ семейного счастья выпекают несколько женщин (причем количество их должно быть нечетным) вместе с крестной матерью одной из сторон, но для этого никогда не приглашают вдов, бездетных и разведенных женщин, которые могли бы передать свою судьбу молодоженам.
  • Выпечку каравая назначали на субботу, это и было уже началом праздника. Процедура включала несколько этапов, каждый из которых сопровождался обрядовыми песнями и молитвами.

Оценивали каравай после выпекания: лопнул – плохая примета для семьи, подгорел – муж будет сварливый.


Символика на каравае

Сегодняшний каравай – настоящее произведение искусства со своей символикой. Что же означает каждый элемент декора на свадебной выпечке?

  1. Пара голубей, изображающих любовь и верность, – символы невесты и жениха.
  2. Коса символизирует готовность девушки к замужеству.
  3. Пара лебедей - это преданность и верность в супружестве.
  4. Гроздь винограда обещает достаток молодой семье.
  5. Виноградная лоза – знак продолжения рода, плодовитость и укрепление семейных уз.
  6. Калина – красота и плодовитость.
  7. Колосья пшеницы – достаток, плодородие, благополучие.
  8. Роза – девичья краса и невинность.

Рецепт свадебного каравая

Рецептов и украшений свадебного каравая много, и каждый мастер добавляет свои идеи. Вот один из наиболее популярных вариантов. Продукты, которые нужно приготовить для выпечки:

  • сахар – 7 стол. ложек;
  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 7-8 стак.;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • молоко – полстакана (можно пополам с водой);
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корица молотая;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Дрожжи растворить в молоке с чайной ложкой сахара. Разбить 9 яиц, отделяя желтки (десятый оставляем для смазки верха пирога). Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В большую высокую посуду просеять муку (можно несколько раз) и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты (масло, соль, взбитые белки и специи). Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить до тех пор, пока тесто не будет пластичным и перестанет прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом. По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе – около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится, его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста (около 500 г) для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

Секреты выпечки и украшения

Если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на некоторые тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Чтобы закрепить элементы декора, каравай надо смазать водой.

Согласно рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы. Тесто для фигурок раскатывают тонко – 3-5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором (к тесту лучше не прикасаться), выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. (К плоским украшениям это не относится).

Не перестарайтесь с увлажнением – вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка».

Как сделать емкость для соли?

Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста (не жгуты!) и заплести косичку, соединяя ее в кольцо. Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. (Прищипывать нельзя!) Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги.

Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли.

Украшения для каравая и тонкости выпечки

Для украшений можно использовать и песочное тесто – обычное и подкрашенное какао. Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме. Поверхность надо периодически увлажнять, чтобы не допустить обветривания.

Если использовать в рецепте свадебного каравая обычные свежие дрожжи, то тесто после замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время. При использовании сухих дрожжей формовку можно начинать сразу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что немаловажно при украшении каравая – основа подошла, а декор еще не готов. Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает.

Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды.

Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

  • В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом.
  • Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки – с холодного придется отмачивать водой.
  • Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами (смотрите фото свадебного каравая).
  • Если духовка газовая (сушит воздух), чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли (под бумагу).
  • Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать.

Как подавать свадебный каравай

С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания (или регистрации в загсе) перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей.

Вручение каравая – заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды – при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи.

Есть и другой вариант – хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам (там можно было найти запеченную монетку). Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты.

Вместе с кусками каравая новобрачные делились своим счастьем, а гости благодарили молодых подарками.

Соблюдать ли сегодня старинные традиции, каждый решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают.

Не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?

Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей . Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

Круглая форма изделия напоминала солнце , которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

Совет! Выбирайте вес и размер изделия, исходя из количества гостей.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Где заказать?

В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера . Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.

Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Важно! Выбирая место, где будете заказывать каравай на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучите отзывы предыдущих клиентов.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары :

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха . Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой , символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая . Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю .
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их .

Что такое свадебные шишки?

На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.

Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей . Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.

Приметы и суеверия

  • Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
  • В печь каравай ставил женатый мужчина.
  • Треснувший каравай – дурная примета.
  • Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
  • На празднике его делят крестные жениха и невесты.
  • Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.

Чем можно заменить?

Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая :

  1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
  2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
  3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
  4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
  5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
  6. Фрукты на шпажках.
  7. Мороженое.
  8. Пицца.
  9. Торт.
  10. Дольки арбуза.

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:











Свадебные шишки

Свадьба - это торжественное и очень важное событие для молодой семьи. Все, что происходит в этот день имеет свое символическое и историческое значение. Современная жизнь предлагает массу креативных сценариев проведения этого праздника двух сердец, но есть обычаи, которые все же следует знать, чтить и соблюдать. Это наше культурное наследие. Это связь веков, поколений. Традиции на то и существуют, что их нужность проверена столетиями. Итак, каравай!

Издревле славилась наша Россия-матушка своей хлебосольностью. Хлеб всегда был главным на столе в доме. Недаром с ним связано столько народных пословиц и поговорок. Труд хлебороба всегда считался одним из труднейших и важных. Выкинуть хлеб считается большим грехом. И в день росписи или венчания к караваю на Руси всегда относились с большим почетом и уважением, а не для галочки. В нем заложена сила любви, земли, здоровья, плодовитости, верности, богатства.

Обряд выпекания свадебного каравая

Выпечка каравая считалась в старину ответственным мероприятием, к которому также было необходимо подготовиться. Существовал целый ритуал.

    Воду для теста приносили из семи колодцев.

    Муку - из семи мешков, только пшеничную.

    Замешивали тесто в доме жениха, под присмотром крестной матери.

    Участвующих в процессе должно быть нечетное количество.

    Женщины бездетные, незамужние, разведенные, вдовы к тесту не допускались.

    Таинство происходило без участия невесты.

    На присутствующих должны были быть нательные кресты.

    Замешивала тесто женщина счастливая в браке, родившая здоровых детей.

    Остальные по очереди читали молитвы.

    Каравай пекли в форме солнца, оберега для молодой семьи.

    В середине выпекалось углубление для солонки.

    В печь обрядовый хлеб ставил женатый мужчина, также читая молитву.

    Для украшения делали из теста косички, дополняя гроздьями калины.

    До свадьбы другим людям каравай видеть строго запрещалось.

    Один человек обязательно следил, чтобы никто его не увидел.

Каравайные приметы

    Чем пышнее выпекался каравай, тем благополучнее предрекалась жизнь молодым.

    Если лопнул каравай - дурная примета.

    Подгоревший - сварливый муж.

    Из оставшегося теста выпекали маленькие шишки, птички, добавляя монеты на богатство.

    Во время посадки каравая в печь холостые парни трижды подпрыгивали, а незамужние девушки выкатывали на улицу кадку и забрасывали на крышу лопату. Это делалось на любовь, чтобы вскоре найти свою вторую половинку.

    Резать каравай могут только крестные.

    Не попробовать на свадьбе каравай - все равно, что не быть приглашенным.

    Тем, кто не смог придти к свадебному застолью, кусок обязательно отправляли домой.

    Иногда кусочки засушивали как амулет на удачу, как оберег от дурного глаза.

    Засушенные кусочки свадебного хлеба давали детям, на удачу в дороге.

Рушник под свадебный каравай

Рушник - это длинное полотенце, на котором мать жениха держит каравай при встрече молодоженов. Эта деталь свадебного обряда так же как и каравай имеет очень важное значение. Какое-нибудь полотенце для этого не подойдет. Тут значима каждая мелочь.

    Самой большой удачей будет полученный рушник от предков, у которых была гладкая, счастливая семейная жизнь. (только от родных людей, это очень важно)

    На Руси невеста сама вышивала себе к свадьбе рушники, задолго до нее.

    Нельзя вышивать соловья и кукушку, это символы холостых ребят и девчат.

    Птицы, вышитые в разные стороны - к разводу.

    В середине вышивки быть не должно, это «Божье место».

    Вышитые слова «Хлеб да соль» символизируют богатство и согласие.

    Рушник должен быть из одного куска ткани, сшитые части рушника - к скорой смерти одного из молодых супругов.

    Если на рушнике имеется символичное значение молодых, пара колец или пара петухов, и пр., то над ними не должно быть горизонтальной вышивки, она отделит пару от чистой белой середины, которая олицетворяет Божье начало.

    Вышитые свадебные кольца не должны быть замкнуты.

    Нитки для вышивки должны быть натуральные, искусственные нитки - и искусственной жизни.

    Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву.

    Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми. Сменить иголку - дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки.

    При вышивке сидеть спиной к окну нельзя.

    После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя.

    Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке. Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство.

    Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся.

Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое - оно, как известно, состоит из мелочей.

Декор свадебного каравая

Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения!

    Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы - символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей.

    Лебеди, изображенные парой, — символ верности.

    Виноградные гроздья - достаток в доме молодой пары.

    Виноградная лоза - укрепление брачных уз, продолжение рода.

    Коса означает готовность девушки стать женой.

    Роза символизирует женскую красу.

    Калина - главный символ любви, объединения, красоты и счастья.

В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Соль на свадебный каравай

Соль - особая, почитаемая приправа на Руси. Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь. Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов.

Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль - символ дружбы, верности, любви.

Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль!

    Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали.

    Просыпать соль - к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть.

    Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил».

    Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег. В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет.

    В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод.

    Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время.

    После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз. Соль быстро впитывает чужие мысли.

Соль - очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии.

Вручение каравая молодым

Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади. После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила.

    Каравай вручает мать жениха.

    Молодожены должны сначала поблагодарить за каравай родителей.

    В старину каравай трижды целовали.

    Молодые пробуют каравай перед входом в банкетный зал.

    Новобрачные пробуют каравай по-разному. Одни кусают от целого каравая, при этом считается, кто больше откусит, тому быть хозяином в доме. Другие ломают каравай (важно не забыть про солонку), тут бытует поверье, кто больше отломит, тот более жадный. Но сейчас все больше молодые просто отламывают по кусочку и дегустируют.

    Делить каравай должны крестные.

    Верх каравая положен молодым, середина - гостям, низ - музыкантам, а украшения - незамужним девушкам.

    Каравай выпекают только один раз, при первом вступлении в брак.

Соблюдать ли традиции, верить ли в приметы и суеверия, каждый решает для себя сам. Но так богата Русь-матушка своими красивыми обычаями. Сегодня многие обряды давно не соблюдаются, ушли в прошлое прекрасные традиции русской народной свадьбы. И в то же время появляется все больше желающих возродить свадебное наследие Руси.