Фламбе - что это такое? Как готовят фламбе: рецепты. Бананы фламбе Фруктовое фламбе

Бананы фламбе - эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Десерт считается классическим ресторанным блюдом, однако с небольшой подготовкой его без особых затруднений можно приготовить и в домашних условиях.

Термин «фламбе» (с французского flambee – пылать, пламенеть) в названии десерта означает, что при приготовлении блюда применяется метод фламбирования, т.е. кратковременного обжигания бананов открытым огнем. Возможно, звучит этот термин несколько загадочно, но по сути представляет собой добавление к обжаренным в карамели бананам небольшой порции крепкого алкоголя и его последующее поджигание. При этом алкоголь в сковороде эффектно вспыхивает и горит несколько секунд, пока полностью не выпарится, придав блюду соблазнительный аромат и создав на поверхности ломтиков бананов тончайшую, чуть хрустящую корочку.

Процесс приготовления, как видите, не слишком затейливый, однако требует осторожности, поскольку включает в себя этап работы с открытым огнем. В этом рецепте предлагаю разобрать основные нюансы и тонкости приготовления бананов фламбе в домашних условиях. Начнем?!

Для приготовления бананового фламбе вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте бананы. В процессе обжаривания кусочки бананов станут более мягкими, поэтому для удобства дальнейшей работы с ними (переворачивании, подаче) небольшие бананы лучше всего разрезать пополам, более крупные - на 4 части.

Соедините сахар и сливочное масло, и на среднем огне, при необходимости помешивая, обжарьте 3-4 минуты, пока сахар и масло не растают, превратившись в полупрозрачный сироп.

Получившуюся смесь прогрейте еще 2-3 минуты, пока она не приобретет золотистый оттенок. На этом этапе карамель может быть немного неоднородной, частично расслоившейся на масло и растопленный сахар – это нормально. Гладкость и однородность смесь приобретет чуть позже, на этапе фламбирования.

Когда растопленный сахар приобретет карамельный оттенок – добавьте в сковороду бананы, и обжарьте все еще 1-1.5 минуты, пока кусочки бананов слегка не подрумянятся. Более длительное обжаривание может привести к тому, что кусочки бананов станут слишком мягкими и будут разваливаться при переворачивании.

Аккуратно переверните ломтики бананов и обжарьте еще 1 минуту с другой стороны. По желанию присыпьте бананы 1-2 щепотками молотой корицы.

Отмерьте 2 ст.л. коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя, влейте напиток в сковороду, подождите 1-2 секунды, для того чтобы алкоголь прогрелся, отступите на шаг-полшага назад и подожгите смесь.

Продолжительность и интенсивность горения зависит от температуры нагрева. Чем сильнее нагрев, тем интенсивней вспыхнет пламя. Через несколько секунд горения алкоголь испарится и пламя самостоятельно потухнет.

Важно!

1. Не вливайте алкоголь в сковороду прямо из бутылки .

2. Поджигая смесь, не наклоняйтесь над сковородой , а наоборот, отклонитесь в противоположную от нее сторону .

3. Приготовьте и держите рядом со сковородой крышку подходящего диаметра . Так при необходимости вы сможете быстро остановить процесс горения, накрыв сковороду крышкой. Не заливайте горящий десерт водой!

Как только пламя погаснет – десерт готов. Аккуратно выложите ломтики бананов на тарелку, дополните шариком мороженого и полейте получившейся ароматной карамелью. Если карамель остыла и слегка загустела, пока вы занимались оформлением десерта – подогрейте ее.

Бананы фламбе готовы.


Пользуется огромной популярностью. Однако не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы готовить вкусную французскую еду. И сегодня многие интересуются вопросом о том, как приготовить фламбе. Что это за блюдо? Какие продукты понадобятся для его готовки и какие правила стоит соблюдать?

Фламбе: что это такое?

На самом деле, процесс фламбирования является одним из самых изысканных и эффектных приемов, используемых современными профессиональными поварами. Так как готовят фламбе? Что это такое?

Само слово переводится как «сгорание». Суть приема заключается в кратковременном обжиге на огне готового блюда. Причем катализатором для процесса горения являются, как правило, алкогольные напитки, которые быстро вспыхивают, ярко горят, но быстро затухают. В зависимости от основных компонентов блюда в качестве горючего чаще всего используют бренди, коньяки и ром.

Естественно, подача подобного блюда выглядит эффектно, ведь обжиг проводят на глазах у посетителей. Кроме того, приготовленная пища сохраняет мягкий аромат используемого спиртного напитка. А еще яркое, но быстро сгорающее пламя обеспечивают блюду мягкую и хрустящую корочку.

Кстати, существует еще и блюдо под названием «тарт фламбе». Что это такое? Оно представляет собой плоский пирог с начинкой, который готовится на открытом огне. Это блюдо поэтому не стоит путать данные два понятия.

Какие продукты можно готовить подобным способом?

На самом деле, по этой методике можно готовить практически любые блюда. Например, в дорогих ресторанах клиентам предлагают фрукты-фламбе. Это могут быть бананы, яблоки, персики, клубника и т. д.

Кроме того, фламбировать хорошо и овощи. Обжарка мяса также возможна, но требует некоторого профессионализма и опыта, так как этот процесс более длительный. В некоторых заведениях подают курицу, телятину, и даже морепродукты, приготовленные методом «фламбе».

Блюдо в домашних условиях: некоторые технические моменты

Естественно, подобные деликатесы можно готовить и в домашних условиях, но начинать стоит с более простых блюд. Кроме того, нужно соблюдать некоторые правила безопасности.

Для начала следует отметить, что температура при горении алкогольных напитков может достигать 800-900 градусов. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с антипригарным (тефлоновым) или эмалированным покрытием. Даже кратковременное воздействие столь высоких температур может повредить поверхность. Лучше всего выбирать емкости из нержавеющей стали или непокрытого чугуна.

Если вы новичок, то лучше используйте посуду с длинной ручкой, покрытой жаростойким материалом (например, сковородку или сотейник) — это обезопасит кожу рук от повреждений. Для поджигания не стоит использовать зажигалку — больше подойдут длинные каминные спички. Эти простые правила сделают приготовление блюд более безопасным.

Поскольку огонь быстро гаснет, то беспокоиться о том, что продукты пригорят, не стоит. Если же вы готовите особо нежное блюдо, можете облить алкоголем не сами продукты, а края сковороды — эффект будет практически тем же.

Есть и другая техника приготовления, которая выглядит намного эффектнее, но требует некоторых навыков. Профессиональные повара иногда наливают спиртное в отдельную емкость (например, кофейную турку) и поджигают напиток. Горящей жидкостью поливают блюдо и ждут, пока пламя погаснет. Опять же, в данном случае стоит использовать емкость с длинной ручкой.

Банановое фламбе: просто и вкусно

Готовить фламбе (фото есть здесь же) из бананов довольно просто. Для четырех порций вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 спелых банана;
  • две ложки апельсиновой цедры;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полстакана апельсинового сока;
  • 50 мл коньяка (желательно качественного);
  • 80 г сахара;
  • ванильное мороженое по вкусу.

Сначала очистите бананы и разрежьте их на половинки. На одной сковородке растопите 40 г сливочного масла и обжарьте в нем бананы. На другую сковороду выложите оставшееся масло, добавьте туда сок апельсина, лимона, а также сахар. Держите сироп на слабом огне три минуты, постоянно помешивая. Теперь выложите туда обжаренные бананы и прогрейте блюдо еще несколько минут.

Перед подачей гостям деликатес вместе с цедрой полейте коньяком и подожгите. Как только огонь потухнет, можно выложить кусочки бананов на тарелки вместе с мороженым.

Креп-фламбе: рецепт приготовления

Выложите блин на сковородку. В качестве начинки могут выступать любые ягоды и фрукты — кусочки яблок и бананов, клубника, очищенные Сверху фрукты посыпьте сахаром и положите кусочек сливочного масла.

Теперь полейте начинку блина небольшим количеством алкоголя (как правило, используют коньяк или ром), после чего подожгите. Как только пламя погаснет, десерт готов к употреблению. Кстати, сливочное масло и расплавленный сахар обеспечат фруктам вкусную, хрустящую, ароматную корочку.

Рецепт нежного деликатеса

Десерт «Фламбе заката» считается лучшим вариантом для незабываемого романтического завтрака, ведь его нежный и сладкий вкус дарит приятную расслабленность. Так как его приготовить?


Именно так готовится фламбе. Десерт этот действительно отличается изысканным вкусом. Однако не забудьте, что на главные особенности пищи будет влиять качество коньяка, поэтому лучше выбирайте дорогие сорта.

Апельсины-фламбе: вкусный и эффектный десерт

Для еще одного рецепта вам понадобятся апельсины, сахарный песок, сливочное масло и виски. Готовится этот десерт очень просто.


Фламбе (или фламбирование) – это не совсем обычный способ приготовления пищи. Впрочем, такую еду готовят традиционно, но перед подачей на стол поливают ее коньяком или другим крепким алкогольным напитком и поджигают.

Итог: спирт выгорает, а блюдо приобретает необычный и пикантный вкус.

Чаще всего это происходит на глазах у клиента. Такое действо с элементами шоу проводят в кафе и ресторанах, тем самым привлекая публику в свои заведения.

Но фламбе можно приготовить и дома.

Тонкости приготовления

  • В качестве горючего используют только крепкие спиртные напитки: коньяк, ром, водку, бренди.
  • Фламбированию можно подвергнуть практически любые продукты: овощи, рыбу, мясо, фрукты и ягоды. Мясо методом фламбе готовится дольше и требует сноровки и умения, поэтому в домашних условиях хозяйки делают фламбе чаще всего из фруктов или овощей.
  • Учитывая тот факт, что температура горения алкогольных напитков довольно высока, нужно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься.
  • Перед тем как приступить к такому необычному приготовлению пищи, надо обзавестись соответствующей посудой. Современные сковородки с антипригарным покрытием для этой цели не подойдут. Поэтому лучше всего использовать сковороды из нержавейки или чугуна. Они должны быть обязательно с длинной ручкой, чтобы исключить получение ожога.

Фламбе из банана

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • мороженое.

Способ приготовления

  • Разрежьте вдоль бананы на две части.
  • Масло разделите пополам. Одну половину растопите на сковороде и обжарьте на ней бананы.
  • В другую сковороду налейте апельсиновый и лимонный сок, положите сахар и оставшееся масло. Перемешайте и кипятите на маленьком огне примерно три минуты.
  • В сироп положите обжаренные бананы и прогрейте всё вместе несколько минут.
  • Приготовьте тарелки, на которые вы будете выкладывать свой десерт. Посыпьте бананы цедрой, полейте коньяком и подожгите. Когда огонь потухнет, переложите десерт на тарелки. Рядом положите порцию мороженого.

Блинчики с фруктовым фламбе

Ингредиенты:

  • тонкие блинчики, приготовленные по любимому рецепту, – 8 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления

  • Яблоки разрежьте, удалите сердцевину, порежьте плоды кубиками.
  • Клюкву вымойте и обсушите.
  • На сковороде растопите масло, добавьте яблоки и ягоды. Положите сахар. Перемешайте и прогревайте до растворения сахара.
  • Облейте фрукты коньяком и подожгите.
  • Когда огонь погаснет, держите фрукты на огне ещё 2-3 минуты.
  • На тарелку положите блинчики и фруктовый фламбе.

Блинчики с апельсиновым фламбе

Ингредиенты:

  • блинчики тонкие – 8 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • коньяк – 80 мл.

Способ приготовления

  • Все ингредиенты разделите на 4 части, каждая из которых пойдёт на приготовление фламбе для двух блинчиков.
  • Очистите апельсины от кожуры, разберите на дольки, удалите с них белую плёнку.
  • На сковороду положите масло и растопите. Добавьте сахар и перемешайте.
  • Когда сахар растопится, опустите в него дольки апельсина и снова перемешайте.
  • Положите блинчик, сложенный пополам, и обмажьте сиропом.
  • Влейте ложку коньяка и подожгите.
  • Когда огонь потухнет, переложите блинчик на тарелку и покройте апельсиновым фламбе.
  • В оставшемся сиропе приготовьте ещё один блинчик с фламбе.