Как делают зубную пасту? Натуральная зубная паста. Виды и секреты приготовления итальянской пасты Избегайте подобных рецептов

Все больше и больше людей начинают делать собственные продукты гигиены, включая зубную пасту. Какую пасту сделать, зависит от личного предпочтения и нужд. Это может быть отбеливающая или реминерализующая. Каждый сам определяет какие ингредиенты в нее включить, какой у нее будет вкус, текстура и прочее.

В этой статье вы найдете рецепты самых популярных зубных паст, которые легко можно сделать своими руками в домашних условиях.

Почему домашняя зубная паста лучше

Обычная зубная паста содержит ингредиенты, которые вредны или даже токсичны для нашего организма и фактически может препятствовать поддержанию здоровой полости рта и зубов. Вот только некоторые компоненты таких зубных паст.

Натрия лаурилсульфат (SLS ). Это вещество известно, как моющее средство и присутствует во многих средствах гигиены. Именно оно вспенивает пасту при чистке. Может быть причиной раздражения кожи, шелушения, появления язв и многих других проблем.

Триклозан. Он относится к антибактериальным и противогрибковым средствам и впервые был зарегистрирован как пестицид. При исследовании на крысах было обнаружено, что он может вызывать не только раздражение кожи, но и оказывать влияние на гормоны.

Глицерин. Он не считается вредным. Это побочный продукт при производстве мыла. Но его присутствие в составе укрепляющей зубной пасты при чистке покрывает эмаль тонкой пленкой и препятствует минерализации. Эта пленка может изменить микробиом во рту.

Фтор. Фтор может быть токсичным даже не при проглатывании. Именно поэтому его нет в детских зубных пастах.

Диоксид титана. Он придает белый цвет пасте. Хотя считается потенциально безопасным, но обширных исследований о его воздействии на организм не проводилось.

Абразивные ингредиенты. Они могут сделать зубы более чувствительными к перепадам температуры или вкуса, что в свою очередь ведет к усилению эрозии зубной эмали.

Это только некоторые из компонентов в составе пасты. В ней могут содержаться различные синтетические отдушки, красители и другие вещества. Некоторые искусственные красители ученые связывают с риском развития гиперактивности у детей.

Чем полезна домашняя зубная паста

Одним из основных полезных свойств домашней зубной пасты является то, что вы точно знаете, какие ингредиенты в ней. Поэтому больше не нужно беспокоиться о натуральности зубной пасты. К счастью, большинство средств личной гигиены легко сделать самим.

Зубная реминерализующая паста, рецепты которой будут приведены ниже, позволить избежать чувствительности зубов к холодному или горячему. Зубная эмаль начнет восстанавливаться.

В них есть компоненты, помогающие отбелить зубы, сделать дыхание более свежим. Улучшится также состояние десен.

Какие ингредиенты подходят для домашней зубной пасты

Кокосовое масло. Кокосовое масло способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь может предотвратить развитие кандидоза. В зубной пасте оно может выполнять роль связывающего компонента.

Витамины. Комплекс витаминов способствуюет укреплению зубов.

Смолотые какао бобы. Возможно это покажется странным, но шоколадная паста могла бы быть идеальной для чистки зубов. В какао бобах присутствуют компоненты, способствующие реминерализиции лучше, чем фтор. К тому же безопаснее. К зависимости от степени помола они могут быть хорошим абразивным средством.

Бентонитовая глина. Бентонитовая глина богата минералами, которые необходимы для зубов. Она создает щелочную среду в полости рта, что препятствует росту бактерий.

Бикарбонат натрия. Пищевая сода также способствует созданию щелочной среды в полости рта. Наши зубы и рот постоянно подвергаются действию кислоты, которая содержится в продуктах питания. Нейтрализация необходима для поддержания нужного рН во рту.

Морская или гималайская соль. Морская соль не часто используется в магазинных пастах. Ее щелочные свойства делают ее полезной добавкой.

Куркума. Куркума обладает отбеливающими свойствами, борется с гингивитом. В Индии она применяется в народной медицине на протяжении тысяч лет. Обладает реминирализирующими свойствами.

Активированный уголь. В последнее время он становится одним из основных ингредиентов во многих продуктах по уходу и средствах гигиены. Обладает многими полезными свойствами, включая отбеливание.

Порошок кальция и магния. Это два основных компонента зубной эмали. Их можно купить в виде добавок. Содержатся эти элементы во многих специях.

Ксилит. Нужен в пасте для уменьшения бактерий, которые способствуют появлению эрозии на эмали. Его не нужно добавлять очень много. Все же это подсластитель.

Его можно заменить стевией или другими подсластителями. Эти ингредиенты не обязательны в домашней пасте.

Травы и специи, такие как гвоздика, мята, корица обладают приятным вкусом. Они могут служить в качестве абразивного ингредиента, способствуют реминерализации.

Следующие ингредиенты не должны присутствовать в составе домашней зубной пасты или содержаться в минимальных количествах.

Ингредиенты с кислым вкусом. Состав зубной эмали такой, что она противостоит действию кислот. К сожалению, зубы находятся под постоянной атакой кислот. Частые перекусы, употребление рафинированных продуктов и прочее, все это оказывает неблагоприятное действие на зубы и их защитное покрытие.

Перекись водорода. Перекись часто используется в отбеливающих продуктах. Но в зубной пасте она лишняя. Ее часто рекомендуют для отбеливания зубов. Но для этого ее нужно держать на зубах в виде аппликаций длительное время. Для выполнения таких функций в пасте и получения отбеливающего эффекта у нее просто нет времени.

Эфирные масла присутствуют во многих рецептах. Они обладают антибактериальными свойствами. Но нам не нужно убить все бактерии. Поэтому, если они и есть в составе домашних зубных паст, то их количество должно быть минимальным.

Нужно отметить, что большинство компонентов самодельной пасты не отличаются приятным вкусом. В лучшем случае он у них нейтральный. Многие, прежде чем добавить в состав пасты, нужно измельчить или купить в порошкообразном состоянии.

Подготовив все компоненты, их смешивают в миске. Добавление воды или масла помогает получить необходимую текстуру.

Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить нужную текстуру и вкус.

Как сделать зубную пасту своими руками рецепты

Здесь будут приведены рецепты обычной зубной пасты, реминерализирующей и отбеливающей. Выберите наиболее понравившийся рецепт или в зависимости от того, с каким эффектом нужна паста на данный момент. Сделайте свою собственную зубную пасту и избегайте магазинных, содержащих различные химические вещества. Тем более, что очень просто.

Реминерализирующие зубные пасты

Эрозия или истончение зубной эмали является довольно распространенным явлением. Питание является основным фактором крепких зубов. Есть много продуктов, которые могут помочь остановить эрозию зубной эмали, укрепить и восстановить. Использование реминерализирующей зубной пасты может ускорить этот процесс и защитить зубы от последующего разрушения.

Эта группа рецептов домашней пасты, которая поможет укрепить и приостановить распад зубной эмали и зубов.

Вам нужно:

5 столовых ложек карбоната кальция (в порошке)

3 столовые ложки измельченного активированного угля

2 столовые ложки пищевой соды

3 столовые ложки ксилита (не обязательно. Он просто придаст вкус и снизит горечь)

3-5 столовых ложки кокосового масла

20-40 капель жидких минералов (коллоидных)

Для аромата и дополнительного вкуса можно добавить эфирные масла, например, гвоздики, корицы, апельсина.

Как сделать зубную пасту

Смешайте все сухие ингредиенты в миске (кальций, пищевая сода, ксилит).

Добавьте столовую ложку кокосового масла (не расплавленное) и перемешайте. Затем добавьте еще. Постепенное добавление нужно для того, чтобы точно определить ту консистенцию, которая вам нужна.

Добавьте жидкие микроэлементы и эфирные масла для ароматизатиции.

Переложите в контейнер или баночку с крышкой. Для удобства нанесения на зубную щетку используйте палочку.

Это более простой рецепт и рассчитан на одно применение. Чтобы сделать зубную пасту, смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с половиной чайной ложки измельченной морской соли.

Добавьте по 1 капле эфирного масла мяты перечной, гвоздики и несколько капель воды. Перемешайте.

Общий вкус самодельной зубной пасты сильно отличается от магазинной. Но его можно скорректировать.

Учтите, что кокосовое масло плавится при высокой температуре (от +25 градусов), что может повлиять на текстуру. Поэтому храните ее в холодильнике.

1 столовая ложка какао-порошка

3 капли эфирного масла гвоздики

3 капли эфирного масла ванили

3 капли эфирного масла корицы

Соедините все компоненты и тщательно перемешайте. Переложите в баночку и храните в холодильнике.

2 столовые ложки бентонитовой глины

5 столовых ложек кокосового масла

1 столовая ложка гуаровой смолы

1 столовая ложка порошкообразного кальция

1 столовая ложка порошкообразного магния

1 столовая ложка порошка ксилита

20 капель вашего любимого эфирного масла

Соедините сначала все сухие компоненты. Постепенно добавьте масло, тщательно перемешивая. В самом конце добавьте эфирное масло (или смесь масел).

Отбеливающие зубные пасты

Хотя тон эмали во многом зависит от наследственности и других факторов, многие хотят отбелить ее.

Эти зубные пасты предназначены для удаления пятен и отбеливания зубной эмали. Некоторые из них могут быть более жесткие и содержать много абразивных компонентов. Ограничьте их применение до пары раз в неделю.

2 столовые ложки бентонитовой глины

4 столовые ложки кокосового масла

1 столовая ложка ксилита

1 чайная ложка гималайской розовой соли

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка различных специй (корицы, гвоздики, имбиря и т. д. в порошке)

15 капель любого эфирного масла

3 столовые ложки бентонитовой глины

4 столовые ложки кокосового масла

1 столовая ложка активированного угля (в порошке)

1 столовая ложка жидкой стевии

15 капель эфирного масла

Простые зубные пасты

В составе этих рецептов присутствуют всего один или два необходимых компонента. Остальные служат для разведения и создания необходимой текстуры, вкуса и аромата.

1 чайная ложка пищевой соды

1 капля эфирного масла

Несколько капель воды

Смешать все компоненты. Состав рассчитан на одно применение.

1 столовая ложка пищевой соды

1 столовая ложка розовой гималайской соли

3 капли эфирного масла

Немного воды

2 столовые ложки пищевой соды

2 столовые ложки коксового масла

10 капель эфирного масла

Какой рецепт выбрать, решать вам. Самодельные зубные пасты по своей эффективности не уступают покупным. Они экологичные и безопасные. Используемая вами зубная паста может оказать огромное влияние не только на ваши зубы, но и на общее состояние здоровья.

:А знаете ли вы, что паста, приготовленная в домашних условиях, куда более эффективнее и полезнее современных чистящих средств, которыми завалены прилавки магазинов?! Как сделать зубную пасту? Оказывается, это совсем несложно. Подойдут всем хорошо знакомые натуральные продукты, и чаще всего они имеются на кухне у каждой хозяйки.

Почему стоит избегать промышленных составов

Чаще всего промышленные средства по уходу за полостью рта содержат множество опасных для здоровья человека ингредиентов. Среди них:

  • Глицерин. Он обволакивает каждый зуб, тем самым не позволяет эмали самостоятельно восстанавливаться.
  • Лаурилсульфат натрия. Это химическое соединение, вызывающее образование пены, провоцирует раздражительные кожные реакции и неблагоприятно воздействует на все органы.
  • Триклозан. Имеются сведения о его связи с расстройствами нервной системы, а также с развитием онкологических заболеваний.
  • Фтор. Данный компонент имеет свойство к накоплению в организме человека, в больших объемах он токсичен. Поэтому не стоит брать на себя ответственность, выбирая при покупке , его при необходимости должен назначить исключительно ваш стоматолог. К тому же многие продукты питания уже содержат в себе достаточное количество этого вещества.

Тогда вы спросите, чем заменить зубную пасту? Ничем. Просто попробуйте сделать натуральную самостоятельно. И уже спустя месяц после ее применения ваша улыбка приобретет неповторимую белизну и блеск.

Полезные свойства растительных компонентов

Домашняя зубная паста своими руками хороша еще и тем, что ее состав вы подбираете и регулируете на свое усмотрение. Поэтому перед началом ее приготовления важно определиться, какие именно ингредиенты и с какой целью вы хотите применить согласно тому или иному рецепту.

Полезные свойства растений:

  • шалфей – оказывает благотворное воздействие на десны, склонные к кровоточивости;
  • тимьян – замечательно борется с бактериями в ротовой полости;
  • гвоздика – снимает болезненность костных тканей;
  • розмарин – хорошо действует на кровообращение в тканях;
  • перечная мята – используется для придания дыханию свежести, к тому же эффективно убирает воспалительные процессы и болезненные ощущения при развитии кариеса;
  • кокос – оказывает антибактериальное действие и уничтожает различные грибки, тем самым защищая от кариеса;
  • куркума – натуральный отбеливатель, пускай вас не пугает ее яркий оранжевый цвет, она окрасит только щетку;
  • пищевая сода – уничтожает вредоносные микроорганизмы и бактерии, устраняет налет на поверхности, а также неприятный запах изо рта, который способствует приобретению зубами желтого оттенка;
  • морская соль – сочетает в себе антибактериальные свойства и богатый набор минералов и микроэлементов, что положительно воздействует на состояние зубов и десен;
  • олива – природное отбеливающее средство, устраняет бактерии в ротовой полости, останавливает формирование зубного налета, укрепляет костную ткань и десна;
  • чайное дерево – прекрасный антисептик, оказывает антибактериальное действие;
  • мед – борется с налетом на эмали, обладает бактерицидными свойствами;
  • апельсин – уничтожает микробы и многие виды инфекций;
  • корица – проявляет наибольшую активность в подавлении Streptococcus mutans (бактерия, которая провоцирует развитие кариеса) и Lactobacillus plantarum (бактерия, которая вызывает заболевания мягких тканей десны);
  • глина (бентонитовая) – обладает бактерицидными свойствами, включает набор микроэлементов, благоприятно воздействующих на общее состояние полости рта;
  • глина (белая) – хорошо отбеливает зубы и укрепляет эмаль, прекрасное антибактериальное средство;
  • гвоздика – быстро снимает болезненные ощущения костных тканей, угнетает патогенные бактерии;
  • корочки лимона – средство с отбеливающим и антибактериальным действием.

Рецепты натуральных чистящих составов своими руками

Нижеперечисленные рецепты расскажут, как делают зубную пасту в домашних условиях или чем почистить зубы, если нет зубной пасты.


Нам понадобятся:

  • глина (белая) – 70 грамм;
  • мед – 1 ч.л.;
  • эфирные масла шалфея и ромашки – по 2 капли каждого;
  • водная вытяжка прополиса – 5-10 кап..

Размешиваем глину с водой, пока не получится густая масса, вливаем туда прополис. Затем добавляем в мед наши масла. Все аккуратно перемешиваем. Самодельная зубная паста готова! Она идеально удалит зубной налет и мягко отбелит ваши зубки.

Нам понадобятся:

  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый фенхель – 1 щепотка;
  • соль (морская) – 1 щепотка;
  • сода – 2 ч.л.;
  • эфирные масла: мятное или чайного дерева – 5-6 кап.;
  • масло кокоса – 1 ч.л..

Соединяем вышеперечисленные компоненты за исключением последнего, размешиваем. Данная зубная паста домашнего приготовления требует добавления кокоса уже перед самой очисткой. То есть каждый раз, приступая к гигиеническим процедурам, добавляйте к приготовленному составу небольшое количество масла.

Нам понадобятся:

  • измельченная морская соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мирра или солодка (в порошке) – ч.л.;
  • белая глина – 0,5 ч.л.;
  • пищевой глицерин – 2 ч.л.;
  • листочки мяты – 3-4 шт.;
  • эфирное масло на выбор (цитрусовое, мятное, розмариновое) – 10-13 капель.

Смешиваем все продукты и храним в герметичной емкости.

Нам понадобятся:

  • кожура баклажанов или бананов;
  • масло оливы;
  • морская соль.

В первую очередь необходимо размолоть соль до консистенции пудры. Морская соль должна быть натуральная, без различных добавок. Далее поджариваем в духовом шкафу кожуру до образования углей и также измельчаем в муку.

Рецепт зубной пасты Шивананды на семь дней использования предполагает по три столовых ложки соли и баклажановой кожуры смешать с маслом оливы, причем оно должно слегка покрыть приготовленное средство.

Одним из недостатков данного продукта является длительность , время должно составлять не менее десяти минут. Объясняется это тем, что крупинки морской соли сначала должны раствориться в слюне, для этого сделанная паста на время помещается под И только после этого можно приступать к процессу чистки. Причем рекомендуется это делать пальцем, равномерно распределяя средство от тканей десен к самим зубам.

Нам понадобятся:

  • глина (бентонитовая) – 50 мл;
  • кокосовое масло – 4 ст.л.;
  • эфирное масло корицы – 9 кап.;
  • эфирное масло гвоздики – 4 кап.;
  • родниковая вода – 10 ст.л.

Чтобы приготовить такую зубную пасту своими руками, необходимо просто соединить все компоненты, чтобы получился однородный состав.

Избегайте подобных рецептов!

Зачастую можно отыскать множество советов, как сделать в домашних условиях зубную пасту с отбеливающим эффектом, основой которой являются сода и перекись водорода. Следует знать, что стоматологи негативно отзываются о применении подобного чистящего средства и не рекомендуют эти рецепты.

Современная индустрия чистоты несет в себе больше маркетинга, чем пользы. И, на самом деле, мы не сторонники того, что зубы нужно чистить ежедневно, да еще и после каждого принятия пищи. Как известно, сами стоматологи не могут прийти к единому мнению когда, чем и сколько нужно чистить зубы для того, чтобы они были здоровыми.

Зубные аксессуары — паста и щетка это, в первую очередь, пластиковый мусор, которым завалены все свалки и водные просторы нашей планеты. И если вы все же считаете, что без зубной пасты не обойтись, то берите большие упаковки, чтобы оставлять после себя меньше мусора. И избегайте триклозана в первую очередь.
В Первороде мы нашли интересную подборку рецептов, как сделать зубную пасту из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Она поможет вам уменьшить количество мусора и не отравлять свой организм химическими присадками, которые необходимы для увеличения срока годности магазинной пасты.
7 рецептов приготовления зубной пасты

Рецепт 1.
Ингредиенты:
щепотка корицы,
щепотка фенхеля (порошка),
щепотка соли (морской),
две ложечки (чайные) пищевой соды,
шесть капелек масла чайного дерева (можно брать в ингредиенты мяту в таком же количестве),
одна чайная ложка кокосового масла.

Готовим:
Все приготовленные компоненты соединить (кроме масла кокоса) - тщательно перемешать.
Масло кокоса следует добавлять только непосредственно перед каждой чисткой зубов - тогда и считается, что паста готова к применению.

В такой пасте отсутствуют химические наполнители и вредные для организма человека вещества. Кроме того, приготовленная таким образом зубная паста имеет очень приятный аромат. Хранить её рекомендуется в герметичной упаковке.

Рецепт 2.
Ингредиенты:
70 грамм белой глины,
одна ложка (чайная) меда,
две капли эфирного масла шалфея,
две капли эфирного масла ромашки,
от пяти до десяти капель прополиса на водяной основе.

Готовим:
Глину с водой смешать до получения пастообразного состояния.
Добавить к глине прополис.
3. Взять чайную ложку меда, ввести в нее по две капли подобранных эфирных масел.
4. Все компоненты соединить и тщательно перемешать.
5. После приготовления такой пасты можно со спокойной душой чистить зубы.
Эффект:
— приготовленная зубная паста прекрасно удаляет налет и неприятный запах изо рта человека, кроме того, она обладает и отбеливающим свойством.


Зубная паста - рецепт 3.
Ингредиенты:
— половинка чайной ложки морской соли (только важно применять только измельченную соль),
— две чайные ложки пищевой соды,
— половинка чайной ложки мирры (порошка) - можно ее заменить бамбуком - порошком либо солодкой,
— половинка чайной ложки белой глины,
— две ложки (чайные) глицерина,
— три - четыре листика мяты, эфирное масло, причем без разницы какое, рекомендуется розмарин, лимон, апельсин либо сладкая мята - от десяти до тринадцати капель.
Готовим:
1. Все приготовленные ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы - паста готова.
Хранить приготовленную зубную пасту необходимо в герметически закрытой посуде (баночке).

Готовим зубную пасту - рецепт 4.
1 Ингредиенты: основа — белая глина, родниковая вода, 1 ч. л. меда, ЭМ шалфея, ромашки, прополис на водной основе.
Как делать: смешать глину (примерно 60 г) с водой и капнуть 5-10 капель прополиса, в чайную ложку меда добавить по две капли ЭМ шалфея и ромашки, перемешать зубочисткой и добавить в глину.

Все смешать до однородной массы, положить в баночку и поставить на полку в ванной. Две-три недели точно простоит, не испортится. На вкус паста очень мягкая с нейтрально-сладким привкусом, отбеливает зубы и заживляет ранки во рту.

Готовим зубную пасту - рецепт 5.
Для тех, кто любит сложности еще один рецепт: галеновый (изготовленный на основе трав) порошок. Для его приготовления вам понадобятся: порошок лапчатки прямостоячей — 2 части, аирный порошок — 2 части и порошок березовой коры — 1 часть. Все необходимые ингредиенты можно найти в травяной аптеке. Смешайте компоненты в указанных пропорциях, разведите немного подогретой водой до получения густой кремообразной консистенции и используйте приготовленную смесь в качестве зубной пасты. В течение часа после чистки зубов такой пастой нельзя есть.

Готовим зубную пасту - рецепт 6.
Для тех, кто понимает химию, подойдет древесная зола. Она содержит гидроксид калия - соединение, являющееся абсорбентом и отличным отбеливающим средством. Зубную щетку надо окунуть в древесную золу и чистить зубы. Можно древесную золу смешать с зубной пастой или порошком.

Готовим зубную пасту - рецепт 7.

Запеките баклажан (порезанный небольшими кружками) в духовке или прожарьте на разогретой сковороде до обугливания. Опустите пальцы в этот черный порошок и проводите ими по зубам в течение 3 минут — чем дольше, тем лучше. Этот непривлекательный на вид порошок не только отбеливает зубы, но и прекрасно их укрепляет. Желательно после этого в течение часа ничего не брать в рот.
Не переживайте, что палец останется запачканным — баклажанная «сажа» легко смывается обычной водой. Естественно, приготовление этого средства требует некоторого времени, поэтому лучше готовить его с запасом на несколько раз.

4 совета при использовании зубной пасты, приготовленной в домашних условиях
1. Пищевую соду, как ингредиент к пасте, рекомендуется добавлять при мытье только один раз на протяжении недели, в остальные же дни следует чистить зубы без ее добавления. При частом (ежедневном) использовании соды можно зубам только навредить. По утверждениям стоматологов, абразив действительно отбеливает зубную эмаль, но это происходит лишь за счет того, что он способен очистить только верхний слой эмали. Однако периодическое применение такой процедуры может приносить и вред.
2. Для того, чтобы зубки отбелить рекомендуется их полоскать с помощью соленой воды. Именно с помощью соли отбеливают свои зубы греки.
3. В отбеливании прекрасно помогает лимонная кислота. Важно помнить, что после полоскания зубов с помощью лимонной кислоты не рекомендуется на протяжении одного часа чистить зубы.
4. Прекрасно будут «чувствовать» себя и зубы человека, да и он сам, если после употребления пищи немного пожевать гвоздику либо прополоскать рот с помощью отвара коры дуба либо чабреца.

Полезные свойства растений:
гвоздика, которая применяется в ингредиентах зубной пасты домашнего приготовления, прекрасно может успокоить и зубную боль;
шалфей - полезен при кровоточивости десен;
розмарин - способен улучшить кровообращение;
тимьян - прекрасно уничтожает бактерии появившиеся в полости рта человека;
чайное дерево - поможет избавиться от кариеса и воспаления десен;
перечная мята - прекрасно удаляет воспаления и боли при кариесе, способна придать свежести дыханию человека.

7 средств по уходу за зубами
1. Крупная соль, лучше морская. В нее нужно опустить чистую зубную щетку, которой затем чистить зубы.
2. Чабрец — в мелко молотые сухие листья обмакивать щетку и чистить ей зубы. Дезинфицирующие свойства.
3. Активированный уголь — мелко молотые таблетки.
4. От кариеса поможет хвощ, собранный во влажном месте. Его нужно просушить и смолоть в муку и чистить зубы смесью.
5. От почерневших зубов курильщикам поможет корень ириса, который нужно порезать на мелкие кусочки и высушить в духовке.
6. Также от почерневших зубов поможет мелко истолченный древесный уголь.
7. Лимон — он способен отбелить поверхность зубов, если протирать их время от времени лимоном.

Рецепт отбеливания и лечения зубов по Неумывакину.
Он помогает практически при любых заболеваниях десен, и при этом почти моментально отбеливает зубы, растворяет камень, и залечивает маленькие ранки во рту. Помогает от пародонтоза, воспаления десен, от черноты у корней зубов, от зубного камня и любого болезненного состояния во рту, а также от плохого запаха изо рта.

Нужно сделать простую пасту: в 0,5 ч.л. питьевой соды добавить 10-20 капель перекиси водорода (аптечной) и несколько капель лимона. Паста готова!

Как применять:
Ватку обмакиваем в пасту, и натираем зубы и десны снаружи и изнутри этой пастой. Лимон нейтрализует соду и придает свежесть, сода очищает зубы от налета, а перекись дезинфицирует и отбеливает.

После такой чистки я зубы настолько чистые, что блестят, как жемчуг, а легкий запах лимона придает радостное настроение.

Можно профилактически полоскать рот раствором перекиси водорода:
1-3 ч.л. перекиси на 50 мл теплой воды при всех болезненных состояниях во рту.
Это невкусно! Но очень полезно… тогда эффект отбеливания зубов закрепляется, и они остаются белыми, даже если вы уже не чистите их ваткой. Но для закрепления отбеливающего эффекта - делать это надо РЕГУЛЯРНО!

Еще, тем, кто решит чистить зубы пастой «по Неумывакину», советуем запомнить — после чистки зубов 15 минут ничем не полоскать, ничего не есть и не пить. Ваткой вытираем оставшуюся на зубах соду, вытираем сухой ваткой язык, а потом все «собираем» слюной и выплевываем. Наружно же губы и вокруг них смываем водой.

Зубная паста является эффективным средством, которое помогает избежать появления стоматологических патологий. Используется оно только со щеткой и позволяет поддерживать зубы в отличном состоянии. Но подобные препараты, широко разрекламированные, имеют в своем составе вредные Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше использовать натуральную зубную пасту, которая хорошо очистит эмаль и не навредит зубам и деснам.

Особенности производства средств гигиены

Как делают зубную пасту? Первым делом на предприятие осуществляют механическую очистку водопроводной воды, затем ее озонируют в целях дезинфекции. Чтобы озон не смог попасть в средство для чистки полости рта, его разрушают ультрафиолетовыми лучами.

После этого варят в специальных реакторах основу для зубной пасты, которая состоит из увлажнителя, загустителя, воды и абразива. Готовят ее при температуре 40 градусов, иначе средство будет расслаиваться. Желеобразную массу перемешивает при варке специальный миксер в реакторе.

Потом полученную смесь разливают по временно используемым емкостям. Производство зубной пасты завершается лабораторными исследованиями. Ее проверяют обязательно на плотность, запах, вязкость и цвет, кислотно-щелочной баланс и микробиологические показатели. Длятся подобные анализы 3 дня, и если все в порядке, то средство отправляется на упаковку.

Разновидности препаратов

Различные виды зубных паст принято делить по способу использования и назначению. Существует две большие группы — лечебно-профилактические и гигиенические. Последние средства гигиены можно применять для чистки ротовой полости каждый день без риска повреждения слизистой и эмали. А вот профилактические пасты включают еще подтипы, которые в стоматологии используют для предотвращения и лечения заболеваний твердых тканей и пародонта.

Классификация профилактических средств гигиены

Виды зубных паст этой направленности следующие:

  • Противовоспалительные. Такие средства имеют сложный состав, включающий экстракты трав. Их можно использовать для чистки эмали при болезнях пародонта на время терапии.
  • Противокариесные со фтором. Эти препараты можно сочетать с гигиеническими пастами.
  • Отбеливающие и высокоабразивные средства, препятствующие появления налета.
  • Противогрибковые. Эти препараты для гигиены рта используются обычно при кандидозном стоматите.
  • Средства для чистки коронок с повышенной чувствительностью.
  • Профилактические зубные пасты с антимикробным действием. Они нужны лишь для временного использования в борьбе со стоматитами.

Еще производители выпускают специальные пасты для чистки зубов, которые применяют для лечения ротовой полости. Эта продукция эффективна еще для предотвращения образования налета.

Из чего делают зубную пасту?

Основными ее компонентами являются ароматизаторы, абразивные материалы, увлажнители, фтор и пенообразующие вещества. Важную роль в пасте играют абразивы, поскольку именно благодаря им происходит очищение зубной эмали. Самые распространенные из них — соединения алюминия, карбоната кальция и диоксида кремния. Подобные материалы добавляют в пасту для очистки поверхности зубов без повреждения эмали.

Увлажнители в средствах гигиены полости рта используют для сохранения влаги и поддержания текстуры. Сорбит, который является также ароматизатором, и глицерин можно встретить практически в каждой зубной пасте. Благодаря этим компонентам препарат получает гладкую консистенцию геля при выдавливании из тюбика.

Детергенты (пенообразующие вещества) действуют в качестве поверхностно-активного компонента, помогая очищать зубную эмаль, к тому же они способствуют вспениванию. В составе обычных паст чаще всего встречается такой детергент, как лаурилсульфат натрия.

Фтор, присутствующий во многих средствах, снижает вероятность развития кариеса и укрепляет эмаль. Еще в зубные пасты добавляют ароматизаторы, а также искусственные подсластители, чтобы они имели приятный вкус и вид.

Что содержится в детской пасте?

Прежде чем узнать, как делают зубную пасту для маленьких потребителей, родители должны запомнить, что чистить молочные зубки необходимо с момента их прорезывания. Сначала делать это надо просто детской щеткой, не используя никаких средств гигиены. Каждый день следует протирать малышу зубки кусочком стерильного бинта. Только с двух лет разрешается чистить их специальной пастой для детей.

Сегодня многие производители добавляют в детскую продукцию вредные вещества, поэтому всегда надо проверять перед покупкой, из чего она состоит. В состав детских зубных паст могут входить такие опасные ингредиенты:

  • Лаурилсульфат натрия. Он применяется для улучшения вспенивания средства, но такое вещество раздражает слизистую оболочку рта и сильно сушит кожные покровы, из-за чего на них могут появиться многочисленные трещинки.
  • Сахарин. Такое вещество добавляют в пасту, чтобы маленькие потребители охотнее чистили зубки. Однако при превышении максимально допустимой дозы этот элемент превращается в канцероген, опасный для здоровья.
  • Искусственные красители, способные вызывать аллергическую реакцию.
  • Триклозан.
  • Хлоргексидин. Этот антибактериальный ингредиент уничтожает не только патогенные микроорганизмы во рту, но и естественную микрофлору.

Более того, необходимо помнить, что паста для чистки зубов, которая предназначена для взрослых, не подойдет малышам. У них довольно часто от вкуса такого средства срабатывает рвотный рефлекс. Вот почему для создания детских средств гигиены применяют нейтральные либо фруктовые ароматизаторы.

Как делают зубную пасту из натуральных компонентов?

Вещества растительного происхождения, присутствующие в желеобразной массе для чистки резцов и моляров, оказывают благоприятный эффект на десны и всю полость рта.

Натуральная зубная паста не содержит в своем составе консервантов и красителей, которые во время чистки разрушают эмаль. Подобные препараты, состоящие из экстрактов трав и растений, обладают следующими целебными действиями:

  • делают дыхание свежим;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • отбеливают зубы, устраняя даже следы сигарет и кофе;
  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов во рту;
  • отлично очищают налет.

Правда, натуральные пасты плохо пенятся, в отличие от обычных средств, поэтому зубы ими следует чистить тщательнее.

Состав средств гигиены с экстрактами трав

Как правило, состоит из экстрактов растений. Производители вводят такие компоненты, чтобы улучшить состав и качество продукции.

Из этих ингредиентов состоит и зеленая зубная паста. Цвет средства указывает на то, что в нем присутствуют только натуральные элементы. Чаще всего в него входит бромелаин, представляющий собой элемент растительного происхождения, присутствующий в ананасах. Он способствует снижению воспаления десен и отечности, убивает бактерии и обладает защитными свойствами.

Еще в натуральную пасту часто добавляют экстракт солодки, оказывающий сильный противовоспалительный эффект. Обычно такое растение входит в состав средств, предназначенных для устранения кровоточивости десен и повышенной чувствительности зубов. Кроме основных растительных средств, в пасте могут содержаться экстракты эфирных масел, например гвоздики, мяты либо душицы.

Средства для чистки зубов с растительными и химическими веществами

Рассмотрим еще, как делают зубную пасту комбинированного типа. Подобные препараты сочетают в себе эффективное действие химических компонентов и полезные свойства природных веществ. Их обычно относят к группе лечебно-профилактических паст, позволяющих удалить налет, восстановить эмаль, избавить от чувствительности, защитить слизистую и зубы от вредных грибков и бактерий. К тому же комбинированные пасты предотвращают развитие кариеса.

Сегодня в комбинированные средства, кроме натуральных экстрактов трав, стали добавлять компоненты, которые повышают минерализацию эмали и обладают антисептическими, противовоспалительными и антикариозными свойствами.

Популярные марки

Производители зубной пасты «Colgate Лечебные травы» ввели в ее состав вещества, удаляющие отложение камней, освежающие дыхание и укрепляющие эмаль. Лекарственные растения, присутствующие в ней, предотвращают развитие воспалительных процессов во рту.

Паста Lacalut White пользуется большим спросом у потребителей. Данное профилактическое средство предназначено для отбеливания зубов. В его составе имеются микроскопические частицы, полирующие эмаль и удаляющие с ее поверхности налет.

Не менее популярным средством является Paradontax. Такая паста является лечебным продуктом, который помогает избавиться от кровоточивости десен. В нем содержатся экстракты растений и минеральные вещества.

Неплохо себя зарекомендовала зубная паста Blendamed 3D White. Она используется для осветления эмали на несколько тонов. В данном средстве присутствуют отбеливающие микрочастицы, которые способны проникнуть даже в труднодоступные места. Еще в состав входит антибактериальное вещество, отвечающее за уничтожение бактерий, провоцирующих развитие кариеса и прочие заболевания ротовой полости.

Паста «Splat Биокальций» содержит гидроксиапатит, являющийся строительным компонентом дентина, получаемый из скорлупы яиц, а также биоактивный кальцисом. Эти элементы делают эмаль более прочной и снижают повышенную чувствительность зубов через несколько дней регулярного применения. А натуральный фермент папаин в составе данного продукта препятствует образованию камня и налета.

Пасты отличаются разнообразием веществ, которые входят в их состав. Назначение каждого компонента не всегда известно даже квалифицированным стоматологам, но на некоторые ингредиенты при покупке надо обязательно обращать внимание:

  • Фториды. Их должно содержаться в пасте для взрослых не более 0,1-0,6 %. Разумеется, для детей этот показатель должен быть вдвое ниже, так как они могут проглатывать средство.
  • Парабены. Препараты с этим компонентом нельзя использовать людям, страдающим аллергией.
  • Оптимальное значение абразивности в пасте — 70-80 RDA. Причем для чувствительных зубов следует подбирать средства с еще меньшим показателем.

Присутствие остальных ингредиентов производители предпочитают не указывать, ведь это коммерческая тайна. Но можно не переживать за свое здоровье, так как в пастах, продающихся в аптеке, отсутствуют вредные вещества.

Вывод

Уход за полость рта является обязательной процедурой, необходимой для уничтожения микробов и предотвращения стоматологических заболеваний. Чтобы чистка зубов была более эффективной, нужно подбирать пасту с учетом всех ее свойств и особенностей.

Решили побаловать семью идеальным блюдом из итальянской пасты, но сомневаетесь в кулинарном результате? Правильно делаете! Приступать к этому непростому процессу нужно не с покупки удивительных макарон в яркой упаковке, а с полезной информации о том, как приготовить пасту вкусно в домашних условиях.

Pasta alla carbonare - классика итальянской кухни. Приготовить её довольно просто, если учесть особенности получения национального блюда.

Состав продуктов:

  • масло оливок - 80 г;
  • сыр «Пармезан» или «Пекорино» - 200 г;
  • упаковка спагетти;
  • панчетта (разновидность грудинки, бекона) - 300 г;
  • сырые яичные желтки - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приступая к термической обработке пасты, учитываем простое, но обязательное к исполнению правило: на 100 г макаронных изделий используем 1 литр питьевой воды, 10 г хлорида калия (соли), 20 г масла оливок.
  2. Изучаем рекомендации производителя продукта, отвариваем пасту до состояния al dente («на зуб»). Способ проверки степени готовности очень «древний» - просто пробуем изделие. Оно должно легко раскусываться, оставаясь внутри довольно твердым.
  3. Итак, нагреваем воду до кипения, вливаем 40 г масла, отвариваем макароны и откидываем на сито или дуршлаг.
  4. Нарезаем панчетту соломкой (брусочками), нагреваем сковороду с двумя столовыми ложками (40 г) растительного жира. Выдавливаем через пресс зубки чеснока, слегка обжариваем, затем добавляем пасту. Продолжаем приготовление до приобретения салом прозрачного вида. Отставляем емкость с беконом от огня, даем мясу время остыть.
  5. Помещаем в пиалу желтки, тщательно взбиваем их вилкой, присоединяем две щепотки душистого черного перца, соль и половину порции тертого сыра. Хорошо всё перемешиваем. Для создания гладкой структуры соуса, прогреваем его над паром готовящихся спагетти.
  6. Вливаем яичный состав в емкость с панчеттой. Постоянно перемешивая компоненты блюда, готовим их 2 минуты, после чего выкладываем пасту. Продолжаем работу силиконовой лопаткой не более минуты, выключаем огонь.

Паста Карбонара в домашних условиях практически готова. Осталось присыпать ее оставшейся стружкой сыра, смешанного с перцем, и подать блюдо непременно горячим.

Готовим с креветками

Продолжаем постигать тайны итальянской кулинарии приготовлением восхитительного яства из спагетти с креветками.

Список ингредиентов:

  • сухая паста «Феттучинни» - 400 г;
  • крупные креветки - 500 г;
  • лук-порей;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • вино (белое сухое) - 100 мл;
  • пол-лимона;
  • масло (сливочное и оливковое) - по 40 мл;
  • соль, жгучий перец, петрушка.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем фетуччини (ленточки) до состояния аль денте, используя рекомендации предыдущего рецепта, а также маркировку и указания, приведенные на упаковке продукта.
  2. Освобождаем креветок от панцирей, оставляем одну чешуйку для украшения блюда. Делаем на спинках продольные разрезы, удаляем ниточки кишечников, затем перчим и солим морских особей.
  3. Вливаем в сковороду оба вида масла, нагреваем емкость, пока сливочный жир полностью не распустится. Выкладываем мелко нарубленный лук-порей (полную столовую ложку) и постоянно перемешивая, обжариваем растение до прозрачного состояния.
  4. Добавляем чеснок и жгучий перец, продолжаем приготовление еще минуту, затем помещаем к ним креветок. Чтобы они не стали «резиновыми», жарим не более 3 минут до изменения цвета ракообразных и исчезновения у них прозрачного вида.
  5. Извлекаем морских обитателей из сковороды, вливаем в емкость вино, недолго прогреваем алкоголь, затем выжимаем сок половины лимона. Отвариваем состав 3 минуты, присоединяем по ложке сливочного и оливкового жира. Хорошо всё перемешиваем, ожидая, когда состав загустеет. Возвращаем креветок в сковороду, выкладываем макаронные изделия, приправляем кушанье перцем, солью и зеленью петрушки.

Не пройдет и 40 минут, как паста с креветками будет готова для подачи на стол! Не забудем украсить блюдо оставленной для этого чешуйкой.

С морепродуктами

Совершенно недопустимо пройти мимо безумно вкусного яства, приготовленного с разнообразными дарами морей и океанов. Паста для этого кушанья может быть любая: спагетти, «улитки» или лингуине.

Перечень компонентов:

  • лук-репка;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • итальянские макароны - 250 г;
  • «коктейль» из морепродуктов - 500 г;
  • масло оливок - 40 г;
  • пол-лимона;
  • перец (болгарский и молотый черный), соль, зелень (базилик, петрушка, другие растения).

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту уже знакомым способом.
  2. В составе сборного из морепродуктов «коктейля» могут находиться обработанные части щупальцев каракатиц, кальмаров, осьминогов, креветок и прочих подводных обитателей.
  3. Поджариваем в сковороде с маслом измельченный лук, добавляем нарубленный чеснок и нарезанный кубиками сладкий перец (без семян). Присоединяем смесь из кусочков морских особей, перчим и солим состав, выдавливаем сок половины лимона.
  4. Тушим продукты до 10 минут на тихом огне, затем выкладываем готовые макароны. Хорошо все перемешиваем и подаем к столу.

Паста с морепродуктами - чрезвычайно аппетитное и очень полезное блюдо. Непременно включаем его в свой рацион!

Вкусная паста с курицей

Когда все надоедает и хочется чего-нибудь «эдакого», вспоминаем о расчудесных макаронных изделиях и готовим пасту с любимой курицей.

Необходимые продукты:

  • масло (подсолнечное или оливковое) - по 30 мл;
  • куриное филе - 500 г;
  • мед - 90 г;
  • макаронные изделия («Фузилли», «Казаречче» или «Фарфалле») - 400 г;
  • соус соевый - 40 г;
  • сок лимона -10 мл.

Особенности приготовления:

  1. Разрезаем куриное филе на маленькие кусочки, обжариваем 10 минут в сковороде с маслом. Вливаем соевый соус, добавляем мед. Перемешиваем компоненты блюда, тушим 20 минут на слабом огне. Если консистенция полученного состава оказалась чересчур густой, разбавляем очищенной водой (до 50 мл).
  2. Пока готовится ароматная поливка, отвариваем пасту. Выбирая вид макарон, учитываем их совместимость с определенными соусами. Легкие и «шелковистые» составы как бы липнут к изгибам пасты, поэтому для нашего блюда более подходят приведенные в рецепте виды итальянских изделий.
  3. Добавляем готовые «Казаречче» (вдвое свернутые и перекрученные трубочки) в сковороду с медово-соевым соусом, перемешиваем массу и тушим до 3 минут.

Паста с курицей должна немного остыть, после чего подаем блюдо к столу.

Спагетти с томатной пастой

Продолжаем разговор о взаимодействии соуса и макарон на примере такого кушанья, как спагетти с томатным составом.

Состав ингредиентов:

  • мед - 20 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • масло оливок - 60 г;
  • спагетти - 250 г;
  • томат-паста - 90 г;
  • сыр «Фета» - 100 г;
  • смесь сушеных трав (орегано, базилик) - по ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем спагетти до готовности, сливаем жидкость, оставляя в сотейнике до 100 мл воды.
  2. Помещаем в сковороду масло, выкладываем измельченный чеснок, перец, щепотку соли и специи, прогреваем состав в течение 2 минут. Добавляем томат-пасту, перемешиваем смесь и тушим на тихом огне 3 минуты.
  3. Выкладываем спагетти в посуду с готовящимися продуктами, присоединяем мед и немного воды.

Хорошо мешаем компоненты блюда, крошим поверх макарон сыр Фета, подаем спагетти с томатной пастой в горячем состоянии.

С грибами в сливочном соусе

И вновь возвращаемся к вопросу о соблюдении баланса между пастой и соусом. В представленном рецепте важно, чтобы макароны не плавали в сливочном составе. Все должно быть гармонично сбалансировано!

Список продуктов:

  • сливки жирные (33%) - 150 мл;
  • луковица;
  • сыр «Пармезан» - 150 г;
  • паста «Лингуине» (тонкая лапша) - 150 г;
  • грибы белые (свежие или замороженные) - 250 г;
  • масло оливковое (30 мл) и сливочное (40 г);
  • соль, перец, смесь итальянских трав, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем лук от шелухи, мелко рубим, пассеруем в сковороде с обоими видами масел.
  2. Добавляем к овощу белые грибы, нарезанные продольными дольками. Обжариваем их до испарения жидкости и появления на шляпках и ножках румяного оттенка.
  3. Присоединяем к готовящимся в сковороде ингредиентам свежие сливки. Постоянно перемешивая компоненты блюда, продолжаем термическую обработку продуктов на слабом огне, пока соус не загустеет.
  4. В это же время отвариваем пасту. Кроме необходимого количества соли, добавляем в воду смесь прованских трав и заканчиваем процесс на 2 минуты раньше, чем это указано на упаковке продукта.
  5. Когда макароны будут почти готовы, с помощью вилки извлекаем их из кастрюли и помещаем в сковороду с грибным составом. При этом вместе с пастой в емкость попадет и немного душистой жидкости. Тщательно перемешиваем компоненты блюда, посыпаем еду тертой стружкой сыра.

Особенно важно подать макароны с грибами в сливочном соусе исключительно в горячем виде!

Как приготовить пасту «Болоньезе»

Переходим к простому, но очень популярному у итальянцев блюду. Каждый житель страны в год поедает до 26 кг макаронных изделий!

Необходимые компоненты:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • томат-пюре - 80 г;
  • стебель сельдерея;
  • говядина - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • упаковка пасты «Тальятелле»;
  • сыр «Пармезан» - 150 г;
  • вода питьевая - 250 мл;
  • масло сливочное (30 г) и оливковое (20 мл);
  • вино красное (сухое) - 100 мл;
  • соль, лист лавра, перец, прованские травы.

Технология приготовления:

  1. Говядину освобождаем от пленок и сухожилий, измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Очищаем лук, морковь и чеснок, шинкуем продукты кубиками (ребро до 0,5 см) и выкладываем на сковороду с обоими видами масел. Оливковый жир можно всегда заменить любым другим растительным продуктом без посторонних запахов.
  3. Добавляем нарубленный сельдерей и обжариваем в открытом виде до мягкого состояния.
  4. Далее отправляем в емкость мясной фарш и готовим еще 20 минут. Говяжий компонент должен не тушиться, а именно жариться до румяного вида.
  5. Теперь вливаем вино, помещаем томат-пюре и нагреваем состав еще 2 минуты, в течение которых алкоголь испарится, а паста томатов пройдет необходимую термическую обработку.
  6. Присоединяем к продуктам стакан очищенной воды, смесь итальянских трав, лист лавра, перец и соль. Хорошо мешаем состав, плотно закрываем посуду и тушим ее содержимое не менее 2 часов на минимальном огне.
  7. Периодически переворачиваем компоненты ароматной массы, по мере необходимости доливаем испарившуюся жидкость. Не теряем контроль над процессом!
  8. Отвариваем тальятелле (яичная лапша), обращая внимание на инструкцию изготовителя. Неплохие результаты показали и наши, российские макаронные изделия, изготовленные исключительно из твердых сортов качественной пшеницы.

Подаем пасту «Болоньезе» непременно в горячем виде.

Классический рецепт лазаньи

Обойти стороной блюдо под названием Lagane al forno было непростительной ошибкой, ведь это роскошное кушанье - визитная карточка итальянской кухни.

Необходимые компоненты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • листы для лазаньи - от 12 шт.;
  • питьевая вода - 100 мл;
  • сыр «Пармезан» (можно и «Российский») - 100 г;
  • сельдерей, лук - по 50 г;
  • морковь - 100 г;
  • томат-паста - 60 г;
  • соль (15 г), обычный сахар (10 г), смесь перцев, лист лавра.

Для получения соуса «Бешамель» потребуется:

  • тертый орех мускатный - ¼ ч. л.;
  • просеянная мука - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • цельное молоко - 800 мл;
  • соль - ½ ч. л.

В первую очередь приступаем к получению соуса бешамель - гордости итальянской кулинарии!

  1. Выкладываем в сотейник сливочный жир, ставим емкость на средний огонь и ожидаем, чтобы масло полностью распустилось.
  2. Добавляем обязательно просеянную муку, активно ее размешиваем, заваривая сыпучий продукт. Вливаем тонкой струйкой молоко, предварительно нагретое до горячего состояния. Не прекращая работать силиконовой лопаткой, получаем густую, как манная каша, массу.
  3. Присоединяем щепотку соли и чуть-чуть тертого мускатного ореха. В итоге очень простого и непродолжительного технологического процесса, получаем заварной соус, по консистенции напоминающий магазинную сметану.

Во вторую очередь готовим болоньезе, знакомый по предыдущему рецепту.

  1. Очищаем и режем овощи, обжариваем, добавляем фарш, потом томат-пюре и воду. Все продукты готовим по технологии получения пасты болоньезе. Добавлять ли вино - решаем по предпочтениям.
  2. Спустя 2 часа мясная начинка готова к дальнейшему использованию. Делим ее на 3 части и приступаем к сборке лазаньи.
  3. Обрабатываем дно формы сливочным жиром, наливаем немного состава бешамель, покрывая основание емкости. Выкладываем 3 листа лазаньи, поверх нее располагаем часть соуса болоньезе.
  4. Поливаем его составом бешамель, повторяем мясной слой, продолжаем сборку «конструкции» в той же последовательности. Должно получиться «четырехэтажное сооружение».
  5. Заливаем блюдо оставшимся соусом, посыпаем поверхность сырной стружкой и отправляем на 30 минут в духовку при t 200°C.

По окончании приготовления оставляем лазанью на четверть часа в условиях выключенной печи, ну а потом начинаем аппетитное пиршество!

В сметанно-томатном соусе

Для получения вкусного блюда по представленному рецепту желательно использовать широкую и длинную пасту типа феттуччине, тальятелле или паппарделле.

Набор продуктов:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • томат-паста - 50 г;
  • домашняя сметана - 50 г;
  • грудинка сырокопченая - 300 г;
  • готовый бульон - 50 г;
  • масло постное;
  • орех мускатный, соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Отвариваем пасту уже известным способом, сливаем воду.
  2. Мясо нарезаем длинными брусочками, выкладываем в нагретую сковороду и быстро обжариваем в масле до появления на полосках золотистого оттенка. Стараемся не пересушивать грудинку, чтобы не испортить вкус нежного и очень деликатного продукта.
  3. Очищаем от шелухи лук, мелко его шинкуем и отправляем в посуду с мясом. Вливаем горячий бульон, продолжаем процесс до прозрачности овоща.
  4. Присоединяем томат-пюре, соль, сметану, перец, тертый мускатный орех (на кончике ножа) и макароны. Хорошо все перемешиваем и прогреваем в закрытом виде буквально две минуты.

Приготовленное блюдо получилось с изысканно тонкой и пикантной кислинкой. Вкус - очень приятный!

Паста с тунцом и помидорами

Простым в исполнении блюдом обеспечиваем семью сытным завтраком, аппетитным обедом или быстро приготовленным ужином.

Необходимые ингредиенты:

  • маслины - 20 г;
  • помидоры - 500 г;
  • паста (спагетти, тортеллини, каппеллетти) - 300 г;
  • тунец, консервированный в томатном соусе - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • масло оливок;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • перец, зелень (базилик, петрушка), соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем пасту в кипящей воде, не упуская из вида масло и соль.
  2. Измельчаем помидоры ножом или блендером. Очищаем лук, мелко рубим и обжариваем до мягкого состояния. Помещаем томатную массу, выдавливаем через пресс зубки чеснока, солим и перчим состав, тушим на тихом огне не более 5 минут.
  3. Открываем банку с тунцом, выкладываем ее содержимое в сковороду с едой и перемешиваем компоненты блюда, соединяя кусочки рыбы с томатным соусом.
  4. На заключительном аккорде выкладываем пасту. Наши изящные макароны побывали в кипятке и сите, с них стекла лишняя жидкость, они готовы принять вкус консервированного тунца и пикантной томатной пасты с только что добавленным базиликом или петрушкой.

Вот и мы стали домашними мэтрами итальянской кулинарии и доподлинно знаем о том, как приготовить пасту вкусно. Тогда останавливаем внимание на полюбившемся рецепте, со знанием дела выбираем нужный вид королевы итальянской кухни и получаем идеальное блюдо, созданное в домашних условиях.