Как меньше тратить на еду: меню на неделю от минималиста. Как меньше тратить и больше откладывать: простые правила, о которых мы забываем Как тратить меньше денег на еду

Расходы на еду составляют в среднем 35-50% от семейного бюджета. Тратить ползарплаты на продукты приходится не только потому, что они дорогие, но и из-за собственной неорганизованности. Как часто, руководствуясь ленью или мнимой нехваткой времени, мы берем в супермаркете полуфабрикаты или заказываем на бегу пиццу с доставкой. А потом удивляемся, как много денег уходит на продукты. Экономить на еде можно. И совсем не в ущерб ее качеству. Десятью хитростями поделимся ниже.

1. Планируйте меню на неделю

  • Планирование расхода продуктов, например, на неделю, существенно экономит деньги. Главный плюс – сможете вписаться в выделенный бюджет, а не потратить вдвое-втрое больше. Бонус – решите проблему «что приготовить сегодня» минимум на семь дней.

2. Составляйте список продуктов

  • Планируя меню, конспектируйте список продуктов для закупа. Со списком в руках, между прочим, сможете легко обходить «ловушки», расставленные в супермаркетах для того, чтобы вы нахватали лишнего. Отступление от плана можно сделать, но одно – например, порадовать себя десертом.


3. Проводите оптовые закупки

  • Раз в месяц посещайте крупные супермаркеты, торгующие розничными продуктами по оптовым ценам. Макароны, крупы, свежие и замороженные овощи, консервы, мясо – основные закупки проводите в дешевых магазинах, а не в тех, что по соседству с домом.


4. Овощи и фрукты – по сезону

  • Совершенно необязательно покупать клубнику в январе, а чернику – в октябре. Сезонные фрукты-овощи не только стоят дешевле, но и полезнее. Покупая капусту зимой, огурцы – летом, а виноград – осенью, здоровее будете и деньги сэкономите.


5. Готовьте, а не на готовенькое

  • Из целой курицы можно приготовить суп, котлеты и плов. Или просто зажарить целиком. Сравните эти блюда с небольшой упаковкой готовых полуфабрикатов по цене курицы. Где меню сытнее? А деньги – одинаковые. Полуфабрикаты всегда стоят дороже, а по качеству и количеству проигрывают.


6. От куска, а не нарезанное

  • Сыр или колбаса слайсами в вакууме – это удобно. Но однажды посчитав цену за килограмм, об удобствах думать перестанете. Кусок сыра или колбасы покупать выгоднее, чем упакованные ломтики.


7. Гениальное – просто

  • Простые блюда не только берегут бюджет, но и заботятся о здоровье. Гречневая и овсяная каша, овощной суп, морковные котлеты, капустный пирог – рецепты здоровых, вкусных и недорогих блюд можно подсмотреть на любом вегетарианском портале. Почаще включайте их в меню.


8. Не будьте снобом

  • Покупая продукцию известных брендов, до 50% переплачиваете за имя. Кукурузные хлопья с сахаром остаются кукурузными хлопьями с сахаром в любой упаковке. Экологически чистая гречка почти ничем от гречки обычной не отличается. А именная продукция супермаркетов, которая в среднем на 25% дешевле аналогов – такого же качества, что и брендовая.


9. Зрите ниже

  • Знаете ли вы, что на уровне глаз мерчандайзеры всегда размещают продукты более дорогой ценовой категории? Не стесняйтесь опустить глаза вниз или даже присесть на корточки, чтобы изучить ассортимент нижних полок.


10. К вопросу о воде

  • И хватит тратиться на бутилированную воду. Выгоднее однажды купить хороший фильтр и пить почти бесплатную чистую воду в любое время суток, а не засорять планету пластиковыми бутылками.


1. Ведите учёт расходов и доходов

Самая распространённая причина неразумных трат - отсутствие контроля. Чтобы определить, куда именно утекают деньги, нужно вести ежедневный учёт расходов и доходов. Выбрать удобное время, например вечер, записывать траты и приход денег в блокнот или специальное мобильное приложение.

Категории, в которых получаются самые внушительные суммы, лучше разделить на более мелкие. Например, «Еду» разбить на «Продукты», «Кафе, рестораны», «Обед на работе». Это позволит точнее определить источник повышенных трат и их оптимизировать. К примеру, вместо посиделок с друзьями в кафе можно устроить выезд за город на шашлыки, который обойдётся дешевле.

Дарья Балабошина, консультант-методист проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности населения

Уже к концу первого месяца вы сможете узнать много нового о себе и своих привычках. И при необходимости их скорректировать.

2. Планируйте бюджет

Сколько вам нужно тратить каждый месяц. Идеальным считается бюджет, в котором доходы превышают расходы минимум на 10%.

Определите ежедневный или недельный лимит трат по каждой из категорий расходов и строго его придерживайтесь. Чтобы совладать с искушением потратить больше, можно установить дневной лимит расходов по банковской карте (его можно настроить в интернет-банке).

Выработайте личные правила для своих трат, исходя из их значимости. К примеру, еда, коммунальные платежи, кредиты, долги. Так вы расставите приоритеты, избежите штрафных санкций, которые появляются при задержках кредитных платежей, не будете расходовать средства для оплаты «вперёд» там, где это не нужно.

Наталья Фефилова, директор по развитию 404 Group

3. Усложните себе жизнь

Есть несколько способов избавиться от импульсивных трат. Но для этого придётся усложнить походы в магазины.

  • Отправляйтесь за покупками со списком товаров и строго его придерживайтесь.
  • Берите с собой ограниченную сумму наличных (либо карту с дневным лимитом).
  • Установите правило: если очень понравились «вон те зелёные туфли», покупайте не сразу, а на следующий день, если не передумаете.
  • Запретите себе траты на удобные, но необязательные вещи, например кофе с собой, доставку еды на дом и так далее.

4. Проведите инвентаризацию

Периодически (раз в месяц или полгода) разбирайте свой гардероб, книжные полки, запасы продуктов. Составьте списки того, что у вас есть. Возможно, в шкафу обнаружится винтажное платье, которое сегодня суперактуально. А на кухне вы найдёте запасы круп, о которых забыли.

Избавляйтесь от вещей, которыми не пользуетесь: продавайте то, что можно, даже за небольшую сумму.

Я сделала разбор гардероба со стилистом и описала свой стиль. Избавилась от вещей, которые не ношу, отдала их в благотворительные магазины. Каждый сезон я завожу доску в Pinterest, добавляю туда понравившиеся вещи, потом удаляю то, что не соответствует моему стилю. В итоге покупаю только ту одежду, которая точно мне идёт, сочетается с моим гардеробом и не выходит из моды несколько сезонов. Сумма, которую я трачу на вещи, уменьшилась в три раза.

Кира Жесткова, директор по маркетингу сервиса Fins.money

5. Научитесь отказываться

От осознанного шопинга можно получать доход. Каждый раз, когда вы удерживаете себя от импульсивной покупки, отправляйте её стоимость на накопительный счёт.

Каждый месяц я нахожу минимум 10 пунктов расходов, от которых откажусь. Это могут быть как мелочи (например, кофе навынос), так и более серьёзные покупки: десятая по счёту рубашка, очередные ботинки, какие-то ненужные элементы интерьера и так далее. В конце месяца подсчитываю, сколько удалось сэкономить.

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom

6. Пользуйтесь привилегиями

Установите для себя правило дожидаться распродаж. В любимых магазинах вы точно определите, действительно ли вещь продаётся со скидкой либо это нечестный маркетинговый ход.

Пользуйтесь программами лояльности, которые сейчас есть практически у всех. Не забывайте дома скидочные карты (а ещё лучше - внесите их в специальное мобильное приложение). Следите за новостями: многие магазины устраивают акции, позволяющие хорошо сэкономить.

Не забывайте о кешбэке. К примеру, есть карты с кешбэком милями в размере 4% от совершённых покупок. Эти деньги вы сможете потратить только на путешествия. Но это будет дополнительная копилка для определённой цели.

Артур Любарский, независимый финансовый советник

7. Переводите покупки в часы работы

Хороший стимул для того, чтобы начать экономить, - сравнивать. Как минимум, это позволит задуматься о необходимости тех или иных трат.

Переводите цену покупок в часы работы. Например, вы работаете с 9 до 18, пять дней в неделю, зарплата - 40 тысяч рублей. Ваш час в среднем стоит 250 рублей. Купили туфли за 4 000 рублей - это два ваших полных рабочих дня.

Анастасия Тарасова, независимый финансовый советник, блогер

8. Ищите новые способы снять стресс

Для многих шопинг - действенный способ поднять себе настроение. Однако это вредная привычка. Приступы шопоголизма приводят к ненужным тратам, из-за чего стресс может усилиться. Вы будете корить себя за то, что потратили деньги на ненужные вещи. И не сможете выбраться из ловушки «Сколько ни зарабатывай, всё тратится».

Это замкнутый круг. У вас стресс - вы идёте в кафе, на шопинг, в спа и так далее. Тратите деньги, растёт стоимость поддержания уровня жизни. Итог - вы нагружаете себя дополнительной работой и загоняете себя в ещё более сильный стресс. Доход может расти, вместе с ним растёт и стоимость жизни, но не удовольствие от неё.

Галина Иевлева, основатель «Мастерской достижения целей»

Что делать? Найти неденежные способы снятия стресса: прогулки, приятное общение, спорт, музыка и так далее. Учитесь говорить «антистрессовым» покупкам твёрдое «нет».

Как откладывать больше

1. Ставьте чёткие цели

Сформулируйте свой запрос максимально конкретно. Не «Я хочу машину», а «Я хочу красный автомобиль определённой марки к лету следующего года». Рассчитайте, какую сумму вам нужно для этого откладывать. Когда вы визуализируете мечту, ограничивать себя в тратах будет проще.

Чтобы откладывать деньги эффективнее, автоматизируйте процесс.

Если вы получаете зарплату на карту, настройте перевод в размере 10% от каждого поступления на накопительный счёт. На нём на ваши сбережения будут начисляться проценты (иногда они выше, чем по стандартным банковским вкладам).

Плюс накопительного счёта в том, что деньги на нём защищены надёжнее, чем на банковской карте, в том числе и от вас самих. Снять и потратить их «одним движением» не получится.

2. Учитесь осознанности

Транжирить и спускать всё подчистую - признак инфантильного отношения к деньгам. А вот умение управлять финансами - навык . И его можно и нужно тренировать. Ищите свой способ, как это сделать.

Сразу после какого-либо денежного поступления разделите сумму на несколько частей. Одну часть - 5–10% - отложите как неприкосновенный запас. Это подушка безопасности, которую вы используете только в случае форс-мажора. Вторую часть инвестируйте: поручите это дело профессионалам или сами заведите депозит в банке. Важно осознание, что теперь деньги работают на вас, а не наоборот. Третью часть тратьте на повседневные нужды, стараясь избегать импульсивных трат.

Ростислав Плечко, спортсмен, предприниматель

3. Заведите банку для мелочи

Копейка, как известно, рубль бережёт. Заведите дома коробку или банку, куда вы будете складывать мелочь, которая появляется у вас в кошельке. За месяц в такой можно собрать несколько тысяч рублей, которые точно не будут лишними.

4. Найдите новые источники дохода

Сегодня найти подработку очень просто. Есть специальные интернет-сервисы, которые объединяют заказчиков и исполнителей по любому виду работ. Вы можете подрабатывать постоянно, в свободное от основного занятия время, либо брать разовые заказы, когда будет желание и возможность.

Подработка бывает не только утомительной, но и приятной: погулять с собакой, отвезти документы, найти информацию в интернете и так далее. Выбирайте по своему вкусу.

Самое главное - не тратить, а откладывать весь дополнительный доход, плюсом к ежемесячным отчислениям с зарплаты. Если соблюдать все эти правила, ваша финансовая ситуация улучшится довольно быстро.

Как тратить меньше денег на еду...

В 2015 году этим вопросом, скорее всего, обеспокоятся в каждой семье. Однако разбивать грядки вместо газона на даче вовсе не обязательно. Есть другие способы, как снизить расходы на продукты питания. Вы сможете сэкономить минимум 20 % в год

1. Планируйте на неделю где, когда и что вы будете есть

В выходные составьте точное, а не приблизительное меню, выберете и продумайте рецепты. И только после этого составляйте список покупок. Тогда в супермаркете вы не положите в тележку ничего лишнего, не соблазнитесь на новые вафли, рыбу или что-то еще, выложенное магазином на самом видном месте.

Во всех успешных компаниях есть бюджеты, планы, в которые сотрудники обязаны укладываться. Только так бизнес контролирует расходы. Почему бы для управления семейным бюджетом не воспользоваться этим подходом?

2. Когда планируете меню, продумайте как из одного ингредиента сделать несколько блюд

Классический пример - курица. Если купить тушку, то из хребта получится бульон с лапшой , из печенки — паштет , из ножек и грудок целых два ужина на 2 человек. Купите свеклу с ботвой, из ботвы сделайте песто , а из свеклы — винегрет .

3. Покупайте неразделанные и не подготовленные специально к продаже продукты

Индустрия питания, конечно, очень помогает нам всем экономить время, но за услуги компаний приходится платить. Откажитесь от мытой картошки и морковки, покупайте неразделанную птицу и рыбу, цельную селедку. Вспомните, что листовой чай лучше пакетированного. Консервированная фасоль, конечно, удобная штука, но сухую фасоль можно сварить, разложить по контейнерам и заморозить. Да, на кухне придется задерживаться подольше, но, поверьте, вы быстро научитесь мастерски разделывать курицу за пару минут.

4. Никогда ничего не выкидывайте

Да, мы в последние годы все чаще отправляли яблоки с бочками в помойку, избавлялись от стеблей петрушки, выносили на помойку рыбьи головы. В ресторанах, где жесткие бюджеты, не выкидывают даже кожицу после бланширования помидор (ее сушат, мелят и потом добавляют в блюда).

    Веточки розмарина и тимьяна можно подкладывать под мясо, когда вы запекаете его в духовке.

    Из костей и обрезков варите бульоны.

    Жидкость, которая остается после варки фасоли, добавляйте в рагу или готовьте из нее соус.

    Остатки вина, пива, кваса сливайте в баночки и потом используйте при приготовлении супов и рагу.

    Даже из костей жареного мяса или курицы-гриль можно сделать бульон.

    Слейте жир, вытекший во время запекания из утки, и жарьте на нем картошку целый год.

    Из стеблей кинзы и петрушки сделайте песто

Список мог бы быть на несколько скроллов, но всех идей сразу все равно не запомнить. Просто когда захотите что-то выкинуть, лучше забейте в поисковик или спросите меня на этом сайте.

5. Время от времени делайте большие закупки

Нас этому еще учили в школе на уроках выживания, а потом в институте на лекциях по экономике. Это дешевле. Составьте список ингредиентов, которыми вы действительно пользуетесь часто, и закупите по низкой цене (в магазинах бывают скидки, есть специальные сети-дискаунтеры). Я покупаю большие канистры с уксусом, растительным и оливковым маслом, 10 кг мешки с рисом, большие пачки с чаем. На распродажах покупаю банки с рубленными томатами в собственном соку и кокосовое молоко.

Этим летом я превзошла себя и купила 20 фермерских куриц. Договорилась заранее с фермерами, а потом поехала и забрала. Они обошлись мне на 50 % дешевле точно таких же куриц из супермаркета. Половину тут же разделала на грудки, ножки и крылья. Часть прокрутила в фарш, разложила по пакетам, подписала и отправила в морозилку. Разумеется, я сохранила все хребты, чтобы варить бульоны. Крылышек оказалось так много, что я стала экспериментировать с ними на кухне и приготовила восхитительные крылышки с имбирным соусом .

Конечно, закупать в больших объемах проще, когда для хранения есть место. Но я вам советую обойти квартиру и поискать скрытые резервы. Может быть, пришла пора разобраться на антресолях?

6. Покупайте продукты в сезон, когда они в несколько раз дешевле

Не переживайте, что будете похожи на мам и бабушек, которые каждый сентябрь закручивают банки с болгарским лечо. Консервирование — это модно, я по работе постоянно слушаю британские и американские передачи про еду, где кулинары с предыханием рассказывают как, оказывается, здорово самим делать джемы, чатни и прочую консервацию.

Замораживайте овощи, ягоды, зелень. Готовьте на гриле перцы и отправляйте их в морозилку. Помидоры пробивайте в блендере, раскладывайте в пакеты, чтобы они занимали минимум места. У нас, кстати, есть хороший материал как эффективно использовать пространство морозилки .

7. Выбирайте «живое» молоко с коротким сроком хранения

Научитесь делать из него потрясающий натуральный йогурт — это так просто и вкусно! Себестоимость домашнего йогурта в 7-8 раз ниже тех, что продают в магазине. Если молоко скиснет, из простокваши можно сделать оладьи или испечь пирог.

8. Обязательно варите супы

Это довольно дешевое и полезное блюдо. Да, можно одну кастрюлю на целую неделю и брать в баночках с собой на работу. Если вас будут смущать косые взгляды коллег, то вы прочтите им лекцию о пользе супов для здоровья. Вот увидите, вскоре они тоже будут приходить со своим супом.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика - вещь упрямая. Стоимость условного продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.


comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте , и сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Ещё больше можно сэкономить на и .

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.


holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

По статистике 61% россиян расходуют на продукты до двух третей семейного бюджета, а у 9% весь бюджет уходит в еду. Некоторая, довольно большая часть населения, считает, что знает, как тратить меньше денег, поэтому покупает продукты на рынке, вдобавок они там качественнее, но они ошибаются — свежее и дешевле на рынке только в регионах, а о качестве нужно говорить вообще отдельно и не в этой статье.

Поскольку неумолимая статистика говорит, что большая часть населения тратит большую часть денег на продукты, то начнем выяснять, как тратить меньше денег именно с них, и первым правилом будет: самые дешевые продукты можно найти только в дисконтных супермаркетах, второе место за сетевыми гипермаркетами, а самые дорогие — магазины у дома. Так сто около дома стоит покупать только скоропортящиеся продукты.

Но даже если придерживаться этого первого правила, надо соблюдать осторожность в тратах:

Еще один источник экономии — мобильная связь:

Экономим на одежде и обуви:

  • будьте внимательнее распродажа может быть маркетинговой уловкой. Нет гарантии, что цены будут ниже обычных;
  • символы новой коллекции витрине — вещи одного сезона.Купите базовые вещи: юбки, классические брюки, джинсы, блузы, водолазки;
  • традиционные , вопреки утверждению, что в интернете дешевле, часто дешевле интернет-магазинов или шоу-румов, сравните цену.